19.11.2013
Просмотров: 424

Результаты исследования "Влияние интернета на экономику Украины": дополнительные 14 миллиардов гривен ВВП

Google доказал зависимость прибылей бизнеса от того, насколько он является активным "юзером".

Интернет-активные предприятия имеют лучшие возможности для роста доходов по сравнению с предприятиями, которые менее активно используют интернет. Это преимущество составляет 6,6% темпов роста. В этом убеждены аналитики компании GFK Ukraine. Вчера компания вместе с представительством Google в Украине презентовала результаты исследования "Влияние интернета на экономику Украины".
Кстати, авторы исследования отмечают: это фактически первая глубокая аналитика этой темы. Во время исследования аналитики выясняли, как и насколько интенсивно украинские предприятия разного размера и разных отраслей используют интернет, а также есть ли связь между использованием всемирной паутины и прибыльностью.

В целом аналитики сделали три основных вывода. Первый - предприятия, которые более активно используют интернет в Украине, в 2012 году успешнее расширяли свой бизнес, достигли высшего уровня рентабельности и обеспечили высшие темпы роста заработной платы своих работников по сравнению с теми, которые используют веб-пространство менее эффективно. Второй - при условии роста экономики бизнес, являющийся активным "юзером", растет на 6,6% лучше своих менее "продвинутых" конкурентов, и, соответственно, в условиях падения ВВП потери активных пользователей "паутины" на 6,6% меньше тех, что несут предприниматели, "не подружившиеся" с прогрессом. "В 2012 году доходы интернет-активных предприятий уменьшились только на 0,7%, тогда как в бизнесе, который менее активно использует интернет, среднее падение составляло 7,3%", - приводят расчеты аналитики GFK. Третий, ключевой, вывод - рост интенсивности использования реальной экономикой Украины интернета на десять пунктов даст рост ВВП в 1,2%. "В денежном измерении это составляло бы дополнительные 14 миллиардов гривен", - говорится в исследовании.

Несмотря на все преимущества, часть предприятий, активно использующих интернет, в Украине небольшая, отмечают в компании Google. Лишь 62% имеют собственный сайт, 49% размещают информацию о себе в интернет-справочниках, 22% имеют страницы в соцсетях и еще меньше - 12% - осуществляют онлайн-торговлю. Выступая во время презентации, директор представительства в Украине Дмитрий Шоломко отметил, что одной из ключевых задач, стоящих перед офисом, которым он руководит, является популяризация всемирной паутины в Украине. И работы здесь много, отмечают аналитики. "Если обобщить результаты исследования и измерить интенсивность использования интернета по шкале от 0 до 100, текущее значение рассчитанного нами индекса использования интернета (индекс ИВИ) составляет лишь 25. И потенциал сосредоточен в регионах. Именно там предприятия отстают в использовании интернета", - отмечают в GFK.

Со своей стороны государство обещает способствовать исправлению ситуации. В частности, на этом акцентировал внимание присутствующий на презентации результатов исследования первый вице-премьер-министр Александр Вилкул.

"IТ - это та отрасль, в которой Украина может конкурировать с ведущими странами мира. Поэтому правительством предоставлены льготы для ІТ-предприятий. Новые правила предполагают освобождение от НДС на услуги, предоставляющиеся в сфере информатизации, на уплату налога на прибыль ІТ-предприятий на уровне 5%, уплату налога с доходов также на уровне 5%", - отметил он.

В эксклюзивном комментарии "Дню" после презентации пан Вилкул заверил: несмотря на то, что Украина сегодня не имеет унифицированного документа под названием "Стратегия развития IТ-индустрии (детали - во вчерашнем номере "Дня", в материале на странице "Экономика", "Конкуренты изменили тактику. А мы?"), правительство делает все для максимального содействия отрасли. "Реализуется проект "Бионикхил": 35 тысяч рабочих мест, а также проект "Открытый мир". Последний - это почти 100% государственный проект. На "Бионикхил" государство пока что дало 50 миллионов гривен. Помогаем в основном на коммуникации... Реализовываем инициативы освобождения от налогов ІТ-компании. Поэтому отсутствие унифицированного документа не мешает нам двигаться вперед. Правительство поддерживало, поддерживает и будет поддерживать ІТ-отрасль", - отметил первый вице-премьер.

Подытоживая, Вилкул заверил: Стратегию украинские IТ-шники получат уже в следующем году. "В рабочую группу, работающую над стратегией, вошли и представители крупнейших ІТ-компаний, и власти. Направления работы - развитие IТ-отрасли и внедрения э-управления... "100% у нас будет Стратегия в следующем году", - заверил "День" Александр Вилкул.

Источник: День