04.06.2015
Просмотров: 614

Российские СМИ: В России кончается нефть!

Качество российских запасов нефти снижается. Нефтяным компаниям все сложнее добывать углеводороды, а разработка месторождений требует дополнительных инвестиций.

Об этом рассказывается в сегодняшней статье «Хорошая нефть кончается» в «Газете.Ru».

Как рассказали изданию в Министерстве природных ресурсов РФ, в структуре российских запасов углеводородов нарастает доля трудноизвлекаемых (ТРИЗ), на сегодняшний день она превысила 60%. По словам представителя министерства, их необходимо вовлекать в разработку, так как традиционные запасы исчерпываются. Российские нефтяники осваивают ТРИЗ, однако это происходит, по мнению МПР, недостаточно быстрыми темпами.

"Смещение приоритетов в сторону наращивания и освоения трудноизвлекаемых запасов потребует новых подходов к проведению геологоразведки, классификации и оценке ресурсов", - говорят в министерстве.

По словам собеседника газеты, с целью разработки и внедрения технологий по извлечению ТРИЗ сегодня в стране формируются специальные полигоны в Томской области, ХМАО, Татарстане. Полигонная отработка технологий должна способствовать росту добычи нефти и газа из нетрадиционных источников.

Лидеры российской нефтяной отрасли также отмечают падение качества запасов нефти. В презентации вице-президента "Лукойла" по геологоразведке и добыче Ильи Мандрика, опубликованной в апреле, приводятся данные, согласно которым активные запасы компании выработаны на 68% и составляют 1,077 млрд т нефти, в то время как трудноизвлекаемые запасы (высоковязкая нефть и нефть из коллекторов с низкой проницаемостью) выработаны только на 38% и составляют 1,775 млрд т.

"Активные запасы вырабатываются быстрее, - поясняют в "Лукойле". - Чтобы компенсировать этот фактор за счет трудноизвлекаемых запасов, необходимо наращивать объемы бурения, применять новые технологии, что требует увеличения инвестиций".

Проблемы с запасами в России отмечает и партнер "Лукойла", германская Wintershall (компании ведут совместный проект по добыче нефти в Волгоградской области). Но как заявил "Газете.Ru" председатель правления Wintershall Марио Мерен, такую же ситуацию компания наблюдает и на собственных месторождениях. "Именно поэтому приходится наращивать инвестиции в технологии, повышающие нефтеотдачу", - подчеркнул Мерен.

"Роснефть" от комментариев отказалась, отмечает издание.

"Газпром нефть" о снижении качества запасов говорила еще в апреле. По словам главы компании Александра Дюкова, все нефтяники России сталкиваются с проблемой ухудшения качества (причем оно постоянно снижается), конкретно у ГПН оно за последние два года упало вдвое."Дальнейшая работа с трудноизвлекаемыми запасами возможна за счет как применения новых технологий, так и налогового стимулирования", - считают в "Газпром нефти".

Пока же российские компании обходятся традиционными запасами, указывается в статье.. На фоне снижения их качества Россия продолжает наращивать добычу и экспорт.

Так, в мае Россия стала мировым лидером по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию. По данным ЦДУ ТЭК, в прошлом месяце в России добывалось 10,7 млн баррелей в день. Уровень добычи СА составил лишь 10,25 млн баррелей.

Всего за май Россия добыла 45,288 млн т нефти, что на 1,6% превышает результаты за аналогичный период 2014 года. В целом же с начала года производство нефти в РФ составило 220 млн т (+1,1% год к году).

Экспорт российской нефти, по данным Минэнерго РФ, за пять месяцев 2015 года вырос на 5,8% и составил 99,8 млн т. В мае зарубежные поставки выросли на 5%, до 20,05 млн т.

По словам источника в российской нефтяной отрасли, ориентироваться в любом случае следует не на месячные, а на годовые показатели.

«Но даже если предположить, что майский уровень добычи будет средним по итогам года, влияние российской добычи на мировой рынок нефти будет значительно меньшим, чем у ОПЕК», - говорит собеседник «Газеты.Ru».

Российские 10,7 млн баррелей в день составляют 11,3% от мировой добычи (94,59 млн баррелей). В то время как добыча стран ОПЕК (37,03 млн баррелей в сутки) - 39%.

Напомню, в первом квартале 2015 года Норвегия обогнала Россию по поставкам газа в Европу. В первом квартале 2015 года Gassco поставила в Западную Европу 29,2 млрд куб.м газа, в то время как «Газпром» - 20,29 млрд куб.м. Первый квартал 2015 года продолжил тенденцию, начавшуюся в конце 2014 года. В четвертом квартале прошлого года «Газпром» отправил на экспорт в Западную Европу 19,8 млрд куб.м. газа против 29,5 млрд куб.м., которые европейцы получили от Норвегии.

О причинах падения закупок газа у «Газпрома» читайте здесь!

Отмечу, что уверенный рост российской экономики начался с первых лет нынешнего столетия, что совпало с приходом к власти в РФ Путина. Однако экономика России демонстрировала хорошие показатели не благодаря Путину, а вопреки.

Главной причиной роста ВВП России в тот период был стремительный рост мировых цен на нефть - если в 1998-1999 годах цена нефти составляла всего около 10 долл за баррель (в отдельные моменты опускалась даже до 8 долл), то к лету 2008 года она выросла до 140 долл. Нефть же, нефтепродукты и газ обеспечивают львиную долю российского экспорта.

Отмечу, что во второй половине 2014 года цена на нефть эталонной марки Brent снизилась примерно в два раза - со 115 долл до 60 долл за баррель. Вследствие чего, а также из-за санкций Запада экономика РФ в нынешнем года снова ушла в минус (как и в 2009 году).

Причем, в апреле и мае нынешнего года наблюдается углубление падения российской экономики. Что вынуждены были признать в правительстве России.

Источник: economics-prorok.com

Автор: Экономика от Пророка

Новости портала «Весь Харьков»