15.08.2016
Просмотров: 497

Самая главная эмоция при поиске работы

Недавно я была невольно вовлечена в процесс поиска работы родственницей. Учитывая мой опыт в подборе, она делилась ситуациями и эмоциями этого, ставшего таким нелегким, процесса. Слушая ее эмоциональные рассказы про перипетии трудоустройства, я размышляла – а как сделать процесс поиска работы менее травматичным. Где же та «волшебная кнопка», которая минимизирует уныние и обиды, возникающие в процессе «мы выбираем, нас выбирают»? Перебрав несколько вариантов, я остановилась на одной эмоции, вернее, душевном качестве, которое считаю главным при поиске работы. Это – самообладание как способность управлять собственными эмоциями в стрессовой ситуации.

Почему самообладание?

При его наличии  поиск работы из тягостного длительного процесса, повергающего вас либо в эмоциональную «болтанку», либо в хронический стресс, превращается в рабочий процесс, оцениваемый по логическим и внятным критериям, таким как длительность, эффективность, продуктивность и т.д.

Беспокоящийся кандидат на любом из этапов собеседования находится в проигрышном положении, поскольку он либо ведет себя нервно, и работодатель в этой нервозности волей-неволей заподозрит худшее, либо уходит в защиту, и работодатель может воспринять ее как враждебность.

Как отмечают аналитики портала rabota.ua, средний период поиска работы с периода в 1-3 месяца плавно переместился в период 3-6 месяцев, а по некоторым должностям достигает года-полутора лет. Поскольку все это время мы находимся в ожидании и предвкушении, поговорка «нет ничего хуже, чем ждать и догонять» срабатывает на все 100%. Неопределенность заставляет нас совершать иногда поступки, за которые бывает стыдно – от принятия неправильного решения до гнева и беспокойства, которые мы срываем на окружающих, иногда делая их «без вины виноватыми».

Спокойствие и поиск работы

Как правило, в том, что поиск работы – значимый для нас процесс, и любые новости, которые мы считаем негативными, вызывают у нас беспокойство. Например, нас беспокоит непредсказуемость каждого из этапов поиска работы – от отправки резюме до ожидания результатов собеседования. Заинтересуем ли мы работодателя, предложат ли нам эту должность и на какую зарплату и условия труда вообще сможем рассчитывать? Какова вероятность добиться удовлетворительного результата с первой попытки или опять мучиться неопределенностью и ждать, ждать и ждать?

Кроме того, мы не всегда знаем намерения работодателя и часто сомневаемся в своих силах. Может, работа будет временной, а зарплату не будут выплачивать вовремя или бонусов не видать? Или наш опыт, уровень владения иностранным языком или желаемая зарплаты не совпадают с ожидания работодателя, но он промолчал?

Беспокойство не только выматывает нас и подтачивает изнутри – оно негативно сказывается на нашей манере общения с внешним миром и снова вредит нам.

Даже получив предложение работы, многие соискатели беспокоятся – не продешевили ли они (или знают ли они всю правду о новой работе и новой должности), или наоборот, не слишком ли они «отжали» будущего работодателя и не повредит ли это их карьере на новом месте работы?

Последствия волнения

Это беспокойство не только выматывает нас и подтачивает изнутри – оно негативно сказывается на нашей манере общения с внешним миром и снова вредит нам. Беспокоящийся кандидат на любом из этапов собеседования находится в проигрышном положении, поскольку он либо ведет себя нервно, и работодатель в этой нервозности волей-неволей заподозрит худшее, либо уходит в защиту, и работодатель может воспринять ее как враждебность.

Как успокоиться?

Что же делать, как превратить наше беспокойство в нечто более полезное и созидательное? И тут нам на помощь приходит самообладание. Благодаря ему вместо попыток успокоить себя при волнении мы перенаправляем нашу энергию на выполнение других, более позитивных задач. Поскольку, владея собой, мы осознаем, какие эмоции и благодаря чему мы испытываем, и можем ими управлять. Мы понимаем сами себя, знаем, что испытывать эмоции в сложных ситуациях – это нормально, главное, чтобы они не были сильнее нас.

Тогда и ожидание становится не таким тягостным – ведь мы знаем, что работодатель рассматривает другие резюме, пытаясь минимизировать свои риски, или просто медлит из-за плохой организации процесса подбора. А если молчание работодателя затягивается, спокойно ищем новые перспективы дальше, без истерик и упреков. И мы понимаем, что идеальных работодателей нет, а хороших немного, и спокойно относимся к попыткам купить нас подешевле или предложить неинтересные нам должностные обязанности. Такова ситуация на рынке, это данность, которую нужно принять. А спокойствие на собеседовании и уверенность в своих силах станут плюсами в вашу копилку как профессионального и вменяемого кандидата.

Подмена понятий

Не нужно самообладание смешивать с соглашательством. То, что вы принимаете, как данность – не равно тому, что вы с этим соглашаетесь целиком и полностью.

Используйте позитивные методики – начиная от дыхательной гимнастики и спортивных занятий до чтения книг и общения с друзьями. Учитесь минимизировать негатив.

Например, вы принимаете как данность, что зарплаты на рынке упали, но можете с этим не соглашаться и искать работу с оплатой выше среднерыночной. В любом случае, решение о том, соглашаетесь ли вы на работу, которая не полностью вас устраивает, или продолжаете поиск далее, вы принимаете взвешенно и осознанно.

Эмоциональная разрядка 

Постарайтесь поддерживать позитивный эмоциональный баланс, поскольку длительное «держание себя в ежовых рукавицах» и усмирение эмоций вредит организму. Не накапливайте стрессогенные ситуации – те, в которых приходится подавлять гнев и убеждать себя, что все в порядке. Если же переживания вошли в затяжную стадию, а терпение на исходе, полезно воспользоваться арсеналом по борьбе со стрессом. Не «выпускать пар» криком и слезами, не лечить проблемы алкоголем, а воспользоваться позитивными методиками. Их много – начиная от дыхательной гимнастики и спортивных занятий до чтения книг и общения с друзьями в душевной обстановке. Учитесь минимизировать негатив и обращать его в позитив.

Подводя итоги, можно сказать, что самообладание как хороший попутчик при долгой дороге – и ожидание скрасит, и в трудную минуту не даст раскиснуть. Так что рекомендуем!

Источник: blog.rabota.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё: