06.12.2013
Просмотров: 454

Семейный бизнес: пережиток прошлого или эффективная модель предприятия?

Многие крупные мировые предприятия провозглашают своим принципом отношение к сотрудникам, словно к членам «большой совместной семьи», то есть – максимальную отзывчивость, обеспечение безопасности и перспектив личностного развития. Но лишь некоторые из них являются по-настоящему семейным бизнесом, которым владеют члены одной семьи, а значит – исповедуют семейные ценности в коммерческом предприятии.
Но многие могут сказать, что упоминания о семейном бизнесе сейчас можно найти разве что в романах о расцвете и упадке бюргерских предприятий, семейных сагах или мексиканских сериалах. Но скептики ошибутся – некоторые всемирно известные предприятия строятся именно на «семейной» бизнес-модели, о чем и с гордостью заявляют.
Две крупнейшие европейские компании – InciAku и КНАУФ–являются классическими примерами «семейного бизнеса». Эти компании представляют разные сферы экономики, разные страны и различные бизнес-традиции, но то, что их, без сомнения, объединяет – это успех, подтверждающий эффективность «семейной модели» собственности бизнеса. Примечательно, что и ИнджиАкю(InciAku), и КНАУФ (KNAUF) имеют производственные мощности в Украине.
КНАУФ: от гипсового карьера до мирового концерна
Компанию КНАУФ в 1932 году основали братья Альфонс и Карл Кнауф, дипломированные горные инженеры, решившие открыть бизнес по добыче и переработке гипса. Для начала братья заключили договор о разработке одного из карьеров недалеко от люксембургского Шенгена, что позволило им вскоре снабжать неочищенным гипсом цементную промышленность Вестфалии и Рура в Германии. С тех пор прошло каких-нибудь 80 лет – и сегодня КНАУФ – это крупнейший в мире производитель строительных материалов для внутренней и внешней отделки зданий.
История КНАУФ вплоть до 80-х годов неразрывно связана с именами основателей предприятия – Альфонса и Карла Кнауфов. Именно они были до этого времени неизменными руководителями компании. Интересно, что в непосредственном подчинении у каждого из братьев находились их родные племянники, ответственные за производственный процесс – Николас Кнауф, сын Альфонса, и за продажи и маркетинг – Балдвин Кнауф, сын Карла. После смерти основателей компании именно их дети унаследовали компанию, закрепив таким образом «семейный» статус предприятия.
Сегодня в международную группу КНАУФ входит свыше 200 заводов в почти 40 странах Европы, Азии, Северной Америки и Южной Америки. Маркетинговая деятельность компании концентрируется преимущественно на странах северо-запада Европы, Центральной и Восточной Европы и Средиземноморского региона. В последние годы все большее значение для развития компании приобретают Китай и страны СНГ, в том числе – и Украина.
Основной продукцией КНАУФ являются гипсокартонные листы, металлические профили, гипсовые перегородки, сухие смеси, полистирол, перлит, оборудования для машинной обработки штукатурных растворов и т.д.
Следует отметить, что еще в 70-х годах компания КНАУФ завязала первые контакты с украинской строительной индустрией, в основном это было научно-техническое сотрудничество с украинскими университетами и научно-исследовательскими институтами. А уже в 1998 году компания основывает в Украине завод Кнауф Гипс Киев, немного позднее – Кнауф Гипс Донбасс и сырьевые карьеры в Тернопольской и Донецкой областях.Таким образом, это семейное предприятие развивается не только во многих странах мира, но и в Украине.
InciAku: история успеха семейного бизнеса
Уже почти30 лет компания InciAku, основанная в 1984 году, предоставляет на рынок эффективные и конкурентоспособные аккумуляторные батареи, которые за это время завоевали популярность во всем мире. Аккумуляторы производства InciAku продаются в 72 странах, расположенных на 4 континентах – по мнению рыночных экспертов, это является настоящим успехом для высококонкурентного аккумуляторного рынка.
Компания InciAku была основана Инджи Джевдетом как дочерняя компания Инджи Холдинга, в который кроме InciAku входит сегодня еще 14 компаний. Этот холдинг целиком принадлежит семейству Инджи, что влияет на принципы управления и ответственности в каждой из компаний, и это стало одним из факторов, который привел компанию InciAku к успеху на международной арене.
Сегодня Инджи Холдингу, в частности, принадлежат 3 предприятия, которые зачислены в ТОП-500 компаний Торгово-промышленной палаты Стамбула. Помимо автомобильной промышленности, компании Инджи Холдинга осуществляют активности в таких секторах как логистика, управление отходами и страхование.
С 1986 года компания InciAku поставляет свою продукцию крупнейшим автомобилестроительным предприятиям как в Турции, так и за рубежом. На сегодняшний день InciAku является поставщиком АКБ на автомобильные заводы таких компаний как, Ford, Fiat, Hyundai, Mercedes, BMC, Landrover, Mithsubishi, Peugeot, Isuzu, Kia и других.
История InciAku началась из открытия завода по производству аккумуляторов в г. Маниса в Турции. Но в 1998 году открылся второй завод компании – и, как ни удивительно – это произошло в Киеве (inciaku.ua). На сегодняшний день украинский завод InciAku производит АКБ не только для Украины, но и для Большинства стран СНГ. И с каждым годом география поставок предприятия расширяется.
За последние 5 лет компания только добавляет вразвитии, примером чему является основание научно-исследовательского Центра, а также открытие в 2011 году производства аккумуляторов на новом суперсовременном заводе InciAkuв Турции.
Эти два ярких примера в очередной раз подтверждают, что представление о «семейных предприятиях» как о пережитках прошлого является заблуждением. И в ХХIвеке семейный бизнес является очень успешным, и члены одной семьи могут владеть огромными холдингами, которые с каждым годом только наращивают свои мощности.
Источник: Сегодня