13.06.2014
Просмотров: 391

Сколько стоит страховка от увольнения, и кто может претендовать на нее в Украине?

Советует председатель правления страховой фирмы Ирина Будовская:

Современная политико-экономическая ситуация в Украине непосредственно влияет на рынок труда и уровень безработицы в стране, что наглядно подтверждают цифры официальной статистики. Так за 2013 г. по данным Госкомстата, уровень безработицы в Украине составил 7,7%.

Учитывая это население страны, старается обезопасить себя от возможных рисков. Как раз здесь и появляется такой вид страхования, как страхование от безработицы. Стоит отметить, что в Украине данный вид страхование находится в зачаточном состоянии и имеет свою специфику и условия.

В большинстве случаев  страхование от безработицы привязывается к банковским услугам и довольно часто этот продукт гарантирует финансовую поддержку заемщику банку, в результате потери им основного места работы. В этом случае погашение кредита заемщика ложится на плечи страховой компании.

Однако и здесь есть свои исключения, так страховым случаем будет считаться:

1. увольнение сотрудника по п.1 ст. 40 КЗоТ Украины (реорганизация, ликвидация предприятия или прекращение деятельности работодателя, сокращение штата или смена собственника);

2. если договором страхования предусмотрены выплаты в случае увольнения по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ);

3. если сотрудник во время трудовой деятельности не нарушал условия трудового договора или контракта.

Основными же документами подтверждающими наступление страхового события является трудовая книжка с записью об увольнение и документ, о регистрации статуса безработного в службе занятости.

Дополнительно страховые компании могут также запросить копию приказа об увольнении, заверенную работодателем, оригинал трудового договора, справку о доходах, уведомление о сокращении.

Страховая сумма в этом случае будет зависеть от уровня заработка клиента, если заработная плата высокая он может страховаться на более крупную сумму, если низкая, то и  страховая сумма будет ниже.

В среднем, тарифы по такому виду страхованию составляют 3 — 5 % от страховой суммы.

Источник: Минфин