24.01.2014
Просмотров: 352

Смартфоны оказались виновниками недосыпания и карьерного краха

Команда ученых из Университета Вашингтона (University of Washington) установила, что пользование смартфонами после 9 часов вечера чревато недосыпанием и даже карьерным крахом.

Как сообщает Daily Mail, исследователи из Университета Вашингтона пришли к выводу, что смартфоны нарушают режим сна пользователей и крайне негативно влияют на работоспособность, в результате чего их владельцы могут лишиться занимаемой должности.

“Люди, которые выносят свою трудовую деятельность за пределы офиса, считают смартфоны ценными устройствами, – говорит доцент кафедры менеджмента в Университете Фостер (University of Washington's Foster) Кристофер Барнс (Christopher Barnes). – Но наше новое исследование показывает, что чем больше работы вы будете втискивать в вечернее время с помощью смартфона, тем менее трудоспособными вы будете на следующий день. Причина этого заключаются в том, что мобильные устройства отрицательно влияют на сон, который невероятно важен для эффективной работы. К сожалению, именно смартфоны практически идеально предназначены для разрушения сна. Они заставляют пользователей мысленно продолжать работать, поэтому нам психологически тяжело оторваться от наиболее актуальных забот и уж тем более расслабиться и заснуть. Но наиболее сложный аспект сматфонов заключается в том, что они подвергают нас воздействию света, особенно синего. А ведь даже небольшое количество синего цвета способно подавлять сон из-за ингибирования выработки мелатонина”.

Чтобы проверить правильность сделанных выводов, ученые провели эксперимент с участием двух групп добровольцев. Первой группе, состоящей из 82 менеджеров среднего звена, предстояло решить множество вопросов в течение двух недель, пишет fedpost.ru

“В соответствии с нашими гипотезами, мы обнаружили, что использование смартфона в ночное время урезало количество времени, предназначенное для сна, в результате чего добровольцы уделяли работе гораздо меньше времени”, – описывает Барнс результаты первой части эксперимента.

Вторая группа, в которую входил 161 сотрудник, также решала рабочие вопросы, но при этом использовала портативные компьютеры и планшеты.

“Даже с учетом других электронных устройств, отрицательные эффекты смартфонов оказались самыми мощными”, – подытожил результаты проверки доцент.

По завершении эксперимента ученые обратились к работодателям, присылающим электронные письма поздним вечером или ночью, с просьбой перенести сообщения на следующее утро.

“Чем важнее работа, тем больше сотрудникам понадобятся свежие мозги”, – подчеркнули они.

Источник: korzonews.info