12.11.2014
Просмотров: 762

Социального доллара больше не будет

Доллар бьет рекорды: официально «зеленый» продают более чем за 14 гривен, а на черном рынке курс перевалил за 15 грн.

За последние несколько месяцев НБУ вводил ряд административных мер, чтобы вручную удержать курсы валют. Перед парламентскими выборами «зеленый» был стабилен почти месяц и держался на отметке 12,95 грн. В обиходе даже появилось такое понятие, как «социальный доллар».

– Думаю, это было сделано, чтобы создать перед выборами иллюзию стабильности гривны, – говорит предприниматель Юрий Максимович. – В банках доллар продавали по 13 гривен, но не более 200$ в одни руки в день. Около банковских касс за «зеленым» выстраивались огромные очереди. Неоднократно приходилось наблюдать, как у банковского отделения собиралась группа студентов, которые, купив доллары, тут же сдавали их в обменки по более высокому курсу. А некоторые дельцы умудрились поставить это на поток: собирали группу людей, пообещав небольшой заработок, тут же у кассы раздавали им деньги на покупку 200 долларов, собирали купленную валюту и сбывали затем на черном рынке. Но еще до выборов стали появляться сообщения о том, что НБУ намерен прекратить эту программу, дабы пресечь спекуляцию.

С 5 ноября Нацбанк ввел новую схему работы межбанка и валютного рынка. Теперь НБУ ежедневно устраивает аукционы по продаже валюты банкам по голландской схеме.

– То есть гривну больше не фиксируют в четком коридоре – курс выставляют сами банки, ежедневно оформляя заявки на покупку валюты, – объясняет замдиректора харьковского управления одного из украинских банков Виталий Лесик.

Отправившись «в свободное плавание», валюта в обменках сразу подорожала. В понедельник, 10 ноября, обменки покупали доллар за 14,10 – 14,60 грн, продавали по 15,20 -15,24 грн. Евро в среднем покупали по 17,50 – 17.80 грн, продавали по 18,30 – 19.30 грн. Но даже после снятия ограничений долларовой налички в продаже по-прежнему нет. И даже с продолжающимся ростом ее стоимости в банках по-прежнему выстраиваются сумасшедшие очереди.

– На прошлой неделе купить доллар в банках было невозможно, – говорит Юрий Максимович. – Мнения по этому поводу высказываются разные. Кто-то говорит, что в банках на самом деле валюты нет. Кто-то считает, что наличка из банков перекочевывает в обменки, где реальный курс. Кто-то уверяет: валюта есть, но ее придерживают, потому что курс растет.

– В основном в банках говорят, что валюты нет и пытаются работать в рамках «купил-продал», – соглашается Виталий Лесик. – Скорее всего, банки придерживают доллар с целью заработать на более высоком курсе.

По его мнению, в ближайший месяц курс доллара продолжит расти, на черном рынке он поднимется до 18 грн.

– Если Нацбанк будет ежедневно выходить с продажей валюты на аукционах – это со временем должно насытить рынок валютой. Поэтому думаю, что через месяц-два курс должен «откатиться» хотя бы до 15 грн./долл, – предполагает Виталий Лесик. – Но поскольку сейчас в стране война, говорить о том, что гривна будет укрепляться, оснований нет – скорее всего она будет обесцениваться и дальше.

По словам Виталия Лесика, в декабре, перед праздниками, население традиционно продает доллары.

– Но сейчас ситуация неспокойная, люди не доверяют национальной валюте. Так что посмотрим, – говорит финансист.

Финансовый аналитик Эрик Найман уверен, что в пунктах обмена валют доллары появятся после назначения нового правительства, поскольку это ускорит процесс получения Украиной нового кредитного транша МВФ.

– Начало работы законодательной власти, появление работающего парламентского большинства является реальным шагом для стабилизации валютного обменного курса. После этого доллары появятся в обменниках, потому что они есть в стране. Просто те, у кого они есть, ждут политической стабилизации, – говорит он.

Тем временем глава НБУ Валерия Гонтарева подчеркнула, что Украина не вернется к фиксированному курсу валют.

– К сожалению, страна жила в фиксированном курсе всю жизнь, и поэтому мы видели скачки курса, когда гривна входила в оборот по курсу 1,7 гривны за доллар, затем был курс 5, 8, 12 и, к сожалению, это не приводит к устойчивости финансовой системы, – сказала глава НБУ.

По ее словам, теперь банки будут искать равновесный уровень относительно будущего валютообменного курса.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник

Фото: Михаил Кучнев

Новости портала «Весь Харьков»