19.09.2014
Просмотров: 492

Структура потребления природного газа в Украине

Среди украинских промышленников больше всего потребляют газ металлургические и химические предприятия, которые в докризисном 2007 г. в совокупности использовали более 18.3 млрд куб м газа, что составляло более 70% от объема его потребления в промышленном секторе и свыше 26% от общенационального показателя.

Безусловно, и металлургия, и химия относятся к традиционным индустриальным отраслям, которые сегодня считаются устаревшими. Именно эти предприятия "виновны" в том, что энерго- и "газоемкость" ВВП Украины в несколько раз больше, чем у "передовых" стран Западной Европы. Как минимум, в ближайшее десятилетие украинская экономика будет в значительной мере зависеть от "старых индустриальных" отраслей.

Кризис нанес значительный ущерб как металлургам, так и химикам. Производство стали в Украине в 2009 г. сократилось более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом. Обе отрасли резко сократили потребление газа. В частности, в 2009 г. химическая отрасль использовала 4.7 млрд куб м против 8.3-8.6 млрд куб м в 2006-2007 гг. Металлургические предприятия использовали около 5 млрд куб м газа, тогда как до кризиса потребляли около 9.5 - 9.7 млрд куб м в год.

Впрочем, эта экономия имела не только "вынужденный" характер: в последние годы меткомбинаты и химические заводы реализовывали проекты, направленные на сокращение потребностей в дорогостоящем газе.

Так, в частности, в металлургической отрасли экономия газа достигается, в основном, по трем направлениям. Во-первых, это внедрение при выплавке чугуна установок по вдуванию пылеугольного топлива. Еще до кризиса такая установка действовала на "Донецкстали", в 2010 г. две установки вступили в строй на Алчевском меткомбинате, проекты в данной области реализуют "Запорожсталь", Мариупольский меткомбинат им.Ильича, "Арселор Миттал Кривой Рог" (АМКР).

Во-вторых, ряд предприятий предпринимают меры по замене природного газа коксовым или доменным. Подобный проект уже реализован на АМКР.

В-третьих, существенно уменьшить потребление газа можно будет за счет замены мартеновских печей электрическими либо кислородными конвертерами. Подобные проекты очень дорогие, и до кризиса полностью реализовать их не удалось ни одному предприятию, где пока используются устаревшие мартеновские технологии. Тем не менее, в течение ближайшего десятилетия проблему планируется окончательно решить.

Достигнутая экономия газа в металлургии обещает быть очень значительной. Только за счет широкомасштабного внедрения установок по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) потребление газа в масштабах отрасли может сократиться более чем на 2.5 млрд куб м в год. Полная замена мартенов конвертерами даст еще около 1.4 млрд куб м, еще около 0.5 - 1 млрд куб м в год может обеспечить использование коксового, доменного и прочих отходящих газов.

Таким образом, даже после преодоления всех последствий кризиса металлургическая отрасль сможет ограничить потребление газа до 5 - 5.5 млрд куб м в год. Правда, этот показатель может быть достигнут не ранее конца следующего десятилетия. Вероятно, в 2011-2012 гг., когда будут завершены реализуемые в настоящее время и запланированные на ближайшее будущее проекты, объем потребления будет составлять 7.5 - 8.5 млрд куб м в год.

В химической отрасли, где газ является основным источником сырья для производства аммиака, экономия связана, прежде всего, с модернизацией мощностей. Так, например, реконструкция двух агрегатов на "РивнеАзот" в 2007 г. способствовала сокращению расхода газа на производство 1 т аммиака с 1240 куб м до менее 1000 куб м. В 2012 г. аналогичный проект планирует реализовать "Черкасский азот".

Модернизировав все шесть заводов отрасли, потребление газа можно уменьшить на 20%. При условии полной загрузки мощностей и проведения полной реконструкции, использование газа химпредприятиями составит 6.8 - 7.2 млрд куб м в год.

Однако достижение этого показателя также откладывается на достаточно отдаленное будущее. Как и металлургам, химикам нужны миллиардные инвестиции на модернизацию.

Безусловно, свои возможности для экономии газа есть и в других отраслях, например, при производстве кирпича или цемента. В 2007 г. промпотребители без металлургов и химиков использовали почти 7.5 млрд куб м газа. Очевидно, этот показатель уже в ближайшем будущем может быть снижен до 6 - 6.5 млрд куб м в год.

Наконец, потребление технического газа за последние годы уже сократилось благодаря модернизации мощностей "Укртрансгаза" по его перекачке, установке новых газовых турбин, снижению потерь. На 2010 г. в балансе предусмотрено 6.6 млрд куб м технологического газа. В ближайшие годы этот показатель вряд ли претерпит существенные изменения.

Если сложить все показатели, ориентировочный объем потребления газа в Украине в ближайшей перспективе составит около 61 млрд куб м в год с тенденцией к сокращению до 50-53 млрд куб м в год.

Однако, если государство существенно не озаботится вопросом экономии газа и не направит на эти цели значительные средства, процесс снижения спроса на газ будет развиваться довольно медленно. Основной причиной этого будет не относительно низкая цена на газ (с учетом больших объемов потребления она как раз весьма высокая), а недостаток финансовых средств на проведение модернизации.

Ориентировочные объемы потребления газа в Украине



Источник: first-drilling.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»