05.11.2014
Просмотров: 586

Тарифная «простота» хуже воровства

В вопросах ценообразования на рынке энергоносителей никакого популизма и «дотаций» быть не должно. Особенно это актуально сегодня, когда перед нацией и государством стоит задача выстоять и сохранить идентичность и независимость, включая энергетическую. Миф о том, что за электроэнергию в Украине «богатые платят за бедных».

Традиционно, регулируемые (устанавливаемые) государством тарифы на все виды коммунальных услуг (теплоснабжение, водоснабжение, электроэнергию и пр.) отличаются одной характерной особенностью — крайне популистским подходом к установлению размеров и пропорций начисления. А также — отсутствием логики и универсальности.

Тарифы также зачастую являются исключительно продуктивным способом для политических спекуляций (особенно в период выборов) и своеобразным способом подкупа электората властным политическим режимом: установлением заниженных (а потому всегда необоснованных) тарифов для массовых маргинальных (неимущих) электоральных групп власть выполняет банальную функцию покупки симпатий избирателей в долгосрочной перспективе, цинично обвиняя конкурентов в использовании «гречечных технологий».

Мало кто задумывается о последствиях подобных «заигрываний» и тарифного разбаланса: согласно неумолимой логике экономики — кто-то все равно в итоге должен за все заплатить. И покрыть разницу между затратами поставщика (производителя) услуг и полученными поступлениями: либо бюджет, либо философия окончательного расчета подразумевает реализацию популярной и заманчиво звучащей формулы «богатые платят за бедных».

Но вот именно эта формула (несмотря на свою «завораживающую красоту») в некоторых случаях не то что не выполняется, а извращена. И в краткосрочной перспективе применяется с точностью до наоборот: именно бедные потребители платят за богатых и никак иначе. Более того — богатые потребители откровенно паразитируют на бедных.

Достаточно рассмотреть всего лишь один из самых ярких примеров — тарифообразование (розничную стоимость) электроэнергии для потребителей.

Итак, в 2014 году для розничных бытовых потребителей электроэнергии действует т. н. «льготная сетка» исчисления стоимости, основанная на постановлении Кабинета Министров Украины № 149 от 21.05.2014 и «технически» воплощенная в жизнь постановлением Национальной комиссии осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики от 23.05.2014 № 749.

Итак, городское население, потребляющее согласно показаний счетчика за месяц до 150 КВт/часов электроэнергии — платит 30,84 копейки за 1 КВт/час. За объем, превышающий 150 Квт/часов до 800 КВт/часов — приходится платить уже 41,99 копеек за 1 КВт/час, ну и за объем, превышающий свыше 800 КВт/час — необходимо платить 134,04 копеек.

Казалось бы, все получается, как задекларировано, социально-справедливо: мелкие потребители платят немного (льготно), а богатые (потребляющие свыше 800 КВт/часов за месяц) по фактически реальной стоимости (кстати, реальная рыночная стоимость электроэнергии для потребителей и составляет около 1 гривны 30 копеек за 1 КВт/час).

Однак, переведем рассмотрение ситуации в плоскость конкретных показателей.

Так, средний счет единичного рядового городского бытового потребителя составляет около 75 КВт/часов за месяц, и при заявленных тарифах средняя стоимость электроэнергии для него будет составлять: 75 (объем потребления) Х 30,84 (стоимость КВт/часа в копейках) = 23,13 грн.

Итак, месяц пользования электроэнергией усредненному производителю обходится в полкило колбасы или два литра молока. И при таких мизерных масштабах стоимости потребитель однозначно не ценит предоставленного ему блага и не имеет каких-либо стимулов для экономии потребления в долгосрочной перспективе.

Мизерность оплаты потребленного объема является фактически бесплатно потребляемым объемом, при этом полученные от потребителя деньги едва покрывают затраты на администрирование (организацию) поставки электроэнергии и оплаты. Иными словами, средний счет в 22 гривны едва покрывает затраты «сам на себя» — на начисление оплаты, выставление счета, распечатывание квитанции, оплату энергоснабжающей организации услуг по ее доставке (не говоря уже о таких важных и неотъемлемых моментах энергопотребления, как оно «само по себе» (текущая поставка и затраты на производство электроэнергии, и уже вообще на рассматривая затраты на необходимость амортизация сетей, установку и поверку счетчиков, их ремонт, обслуживание, замену и прочие затраты).

Стоит ли удивляться после этого катастрофическому состоянию энергосетей и ситуации в энергетике вообще, или отсутствию устремления потребителей к экономии потребления?

Но дальше идет самое интересное.

Если потребитель потребляет свыше 150 КВт/часов за месяц (и не более 800 КВт/часов за месяц), то объем до 150 КВт/часов он оплачивает по 30,84 копеек, а объем 150-800 КВт/часов — по 41,94 копейки за 1 КВт/час. Ну и «совсем богатые» потребители, которые потребляют свыше 800 КВт/часов за месяц — платят по такому вот своеобразному «трехзонному» тарифу, оплачивая объем свыше 800 КВт/часов уже по реальной стоимости в 1,34 гривны за 1 КВт/час.

Уже очевидно, что богатые не совсем платят за бедных, а значительную часть объема потребления оплачивают по стоимости «бедных» и «чуть побогаче».

Если же провести реальные исследования структуры потребителей потребления электроэнергии по Украине, то получается следующая картина:

— потребители до 150 КВт/часов за месяц — составляют менее 12 миллионов в масштабах Украины,

— потребители с объемом потребления от 150 до 300 КВт/часов — около 5 миллионов,

— потребители с объемом 300-500 КВт/часов — полтора миллиона,

— потребители с объемом 500-800 КВт/часов — 400 тысяч,

— потребители с объемом 800-2000 КВт/часов — 200 тысяч.

Естественно, принимаем во внимание понимание потребителя чисто условно, по наличию счетчика. Если же пытаться рассмотреть ситуации, где на одном счетчике может быть десяток потребителей (которые все вместе расходуют сотню КВт/часов за месяц) или один потребитель, потребляющий пару тысяч КВт/часов за месяц — то ситуация вообще будет выглядеть крайне запутанной и усложненной (хотя, не исключено, что этот момент нужно будет изучить отдельно).

Итак, средний счет за электроэнергию последней группы самых крупных бытовых потребителей (в особняках с бассейнами, теплыми полами, оранжереями, конюшнями и теплицами) усреднено составляет 1100 КВт/часов в месяц, однако, вместо того, чтобы исходить из столь «любимого» всеми правительствами принципа «богатые платят», эта категория потребителей имеет средний счет за электроэнергию всего лишь 545 гривен в месяц, ибо платит не по принципу 1100 Х 1,34 = 1474 грн. (реальное потребление умноженное на реальный безльготный тариф).

Такой потребитель в основном до того, как дойдет до «вершины» своего потребляемого состояния, ВСЕГДА «сидит» и «пасется» на промежуточных тарифах «для бедных», сам «бедным» далеко не будучи.

Целесообразно для полного понимания ситуации пояснить еще с другой точки зрения — с точки зрения пропорций потребления и дотирования, условно «разбросав» т. н. дотационную корзину (общую совокупность скидок) на всех потребителей Украины.

Итак, 66% потребителей в Украине (объем потребления до 150 КВт/час) пользуются 33% дотаций (скидок, льгот в виде «льготного» тарифа, точнее, «прощения» части долга), и при этом 1% потребителей (превышающих лимит в 800 КВт/час) пользуется 8% всех дотаций!

Получается, что дотации на электроэнергию в Украине — далеко не для бедных потребителей, как это считается.

Для примера, напомним, что по газу ситуация несколько иная: согласно Постановления Кабинета Министров Украины от 25.03.2014 № 81 и постановления НКРЕ 03.04.2014 № 420 потребители с объемом потребления за год до 2500 м3 платят по 1197 грн. за 1 тыс. м3; потребители, потребляющие до 6000 м3 платят весь (!) объем по 1965 грн. за тыс. м3;, а потребители, превысившие потребление в 6000 м3 платят весь (!) объем по «рыночному» тарифу 4011 грн. за тыс. м3 без «зависания» и паразитирования на промежуточных тарифах для «бедных».

Разброс в подходах тарифообразования по электроэнергии и газу колоссальный, и логика в действиях государственного регулятора отсутствует полностью — если уж заботиться о бедных — то заботиться серьезно, а не дотировать «электрическими» тарифами тех, кто в дотациях вовсе не нуждается. По логике и основам справедливости (если уж так о ней любят поговорить политики) — подход в ценообразовании должен быть единый, последовательный, сбалансированный, ибо экономика подобного разбаланса не приемлет.

Мы можем допустить «политическую» составляющую более жесткого подхода к образованию тарифов по газу. Но в условиях последовательной диверсификации энергопотребления и замещения «газовой энергии» иными видами энергоносителей (например, ориентира населения на обогрев помещений электроэнергией и т. п.) необходимо унифицировать подходы и уйти от дешевого популизма, имеющего откровенно извращенный характер, ориентированный, как мы видим, далеко не на достижение красиво позиционированных социальных задач.

Потому не будем забывать, что согласно Закона «Об электроэнергетике» электроэнергия является прежде всего товаром, предназначенным для продажи на рынке, по рыночной же стоимости. В вопросах ценообразования на рынке энергоносителей никакого популизма и сомнительных (а зачастую преступных) спекуляций и дотаций быть не должно. Особенно это актуально в современных, крайне жестких политических, экономических, социальных условиях, когда перед нацией и государством стоит задача выстоять и сохранить идентичность и независимость, включая энергетическую.

Источник: argumentua.com

Автор: Ирина Кременовская, Алексей Святогор; Институт экономико-правовых исследований Национальной академии наук Украины

Новости портала «Весь Харьков»