02.05.2014
Просмотров: 518

Тренды от Антона Позднякова: 1. «Новая» повседневная электроника

В нашем сумасшедшем мире все важнее становится следить за трендами в различных отраслях жизни. Особенно важно это в таких быстро развивающихся отраслях, как потребительская электроника. Всего несколько лет назад мобильные телефоны были только телефонами, однако сегодня уже много кто просто не представляет свою жизнь без постоянного выхода в интернет со своего смартфона.

Но что будет в моде в мире гаджетов в ближайшем будущем? В данной статье я расскажу о том, что уже совсем скоро заполнит полки магазинов электроники и станет хитами продаж - о носимой электронике.

.

Носимая электроника

Основное назначение различной носимой электроники заключается в том, чтобы быть компаньоном вашему более умному смартфону. Дело в том, что гаджеты становятся все крупнее и крупнее. Пару лет назад экран смартфона диагональю 4,7 дюйма считался неприлично огромным, а сегодня популярными являются фаблеты вроде Samsung Galaxy Note 3 с экраном в 5,7 дюйма, а модели с 4,7 дюймовыми экранами имеют приставку mini. O tempora, o mores!

В связи с такими габаритными изменениями в смартфоностроении, обычным людям становится все тяжелее каждый раз вытаскивать свой гаджет ради того, чтобы посмотреть который час или проверить пришедшее уведомление. И именно тут в игру вступают различного рода носимые девайсы, которые всегда находятся под рукой (или же на руке).

Фитнес-трекеры

Одной из разновидностей носимой электроники являются различного рода фитнес-трекеры, устройства, которые могут следить за пройденным расстоянием, сердцебиением, сожженными калориями и прочей информацией, которая может быть полезной для ваших тренировок.

Данная категория гаджетов получила довольно широкое распространение по нескольким причинам: они довольно просты, поэтому не требуют технических чудес для изготовления, а стоимость их не так уж и велика, поэтому любители посмотреть дистанцию своих пробежек или люди, следящие за расходом калорий, охотно сметают подобные гаджеты с полок магазинов. Другая же причина кроется чуть глубже поверхности, скрываясь в законодательстве. Дело в том, что во многих странах компаниям, выпускающим устройства, относящиеся к категории “здоровье и медицина”, полагаются различные льготы в налогообложении. А свои фитнес-устройства производители, естественно, относят именно к этой категории. Касается данная статья налогового законодательства не только трекеров, но и вообще всех гаджетов, поэтому не удивляйтесь сканеру сердцебиения и предустановленным программам для здоровья типа SHealth в ваших смартфонах, они там не случайно.

Как правило, фитнес-трекер представляет собой браслет, который надевается на запястье, откуда он подключается к вашему смартфону и выполняет свои непосредственные функции. Яркими представителями этой братии являются Jawbone UP, Nike FuelBand, Fitbit и другие. По функциональности они не сильно отличаются друг от друга, поэтому выбирать между ними стоит в основном по внешнему виду. Просто выбирайте тот, что нравится вам на вашем запястье больше, и вперед — бегать, прыгать и заниматься прочим фитнесом!

Умные часы

Логичным эволюционным шагом после наручных браслетов фитнес-трекеров стали умные часы. По сути, с точки зрения формфактора — это такие же наручные часы, к которым мы привыкли за много лет их существования, однако внутри все гораздо серьезнее.

Одной из первых действительно прорывных моделей в данной области стали часы Pebble, средства на производство которых были собраны общественностью на краудфандинговой площадке kickstarter. Функциональность такого гаджета заключалась в выводе уведомлений, управлении различными функциями вашего смартфона в кармане (например, переключением треков в аудиоплеере), установке будильников и уведомлений и, естественно, выводе на экран информации о текущих времени и дате. В качестве технологии дисплея разработчики выбрали e-ink, электронные чернила, которые расходуют энергию не постоянно, а только когда картинку нужно изменить, что помогло решить одну из основных проблем всех носимых девайсов — продолжительность жизни от батареи.

А не так давно на выставке CES 2014 компания Pebble показала миру новую инкарнацию своего детища, которая, в отличии от предыдущей, выполнена не из пластика, а из гораздо более премиального металла. В остальном функциональность гаджета почти не изменилась. Не в последнюю очередь это было сделано для сохранения обратной совместимости с предыдущей моделью.

Помимо Pebble на рынке уже сейчас есть несколько довольно сильных игроков вроде Sony SmartWatch, Samsung Gear 2, Qualcomm Toq. Последний, кстати, интересен собственной разработкой технологии изготовления дисплея Mirasol, которая схожа с e-ink по уровню потребления батареи, но при этом цветная и отлично видна на ярком солнце. Пока что ни одна из моделей не завоевала сердца широких масс, однако, все это лишь начало.

А только начало это потому, что уже совсем скоро на рынок умных часов выйдут такие гиганты IT-рынка как Apple и Google. Если в случае с яблочной компанией все зиждется только на слухах, то Google недавно представил отдельную операционную систему, заточенную исключительно под часы, которая называется Android Wear. Буквально через несколько часов после анонса новой ОС компания Motorola, еще совсем недавно бывшая частью Google, показала свой будущий продукт, который, как мне кажется, превосходит абсолютно все, что прежде было на рынке. Полюбуйтесь и вы на Moto 360.

Кроме Motorola много компаний объявили о последующем выпуске собственных устройств на базе Android Wear, так что наплыв умных часов нас ждет, наверняка, уже в этом году, готовьтесь.

“Умные очки”

Технологический прогресс заставляет “умнеть” буквально каждый предмет нашего с вами обихода, добравшись и до таких вещей как очки. Пока что самым ярким (и, фактически, единственным) игроком в данном секторе рынка является компания Google со своим продуктом Google Glass.

Впервые мы смогли увидеть задумку умных очков еще в 2012 году, и до сих пор производитель не спешит выпускать устройство на массовый рынок. Представляет собой гаджет довольно большую дужку для очков, в которой разместились все “мозги” с батарейкой, камера и выход для наушника. Информация пользователю передается с помощью небольшого полупрозрачного дисплея, который все время находится перед глазами.

Основной проблемой Google Glass в глазах общественности стало наличие камеры, которая в любой момент может снимать вас. И хотя сегодня почти у каждого есть смартфон, который может делать то же самое, а повсюду на нас смотрят сотни тысяч камер видеонаблюдения, именно Google Glass вызвало такой большой резонанс. В некоторых странах, включая Украину, их ввоз даже пытались запретить, классифицировав как прибор для промышленного шпионажа и скрытой съемки. Хотя о какой скрытости может идти речь, когда у “шпиона” на голове такая “совсем незаметная” штуковина.

Сейчас Google Glass распространяются только среди разработчиков, которые выявили желание тестировать продукт. Более того, чтобы купить текущую версию гаджета за немалые $ 1500, необходимо получить специальное приглашение от Google. Так что даже при большом желании стать ранним обладателем потенциально революционного устройства, сделать это не так то и просто.

Помимо возможности вывода различных уведомлений непосредственно в глаза пользователю, записи и трансляции видео от первого лица и использования в качестве аудиогарнитуры для смартфона, формфактор умных очков открывает большие горизонты для распространения дополненной реальности. Только представьте себе, всплывающие номера домов, когда вы на них смотрите или всплывающая информация о последней активности рядом с лицами знакомых вам людей.

Вообще дополненная реальность - это наложение виртуального на реальное в режиме живого времени, при этом еще и в 3D. На самом деле количество возможных применений очень велико, и все будет зависеть только от фантазии разработчиков программного обеспечения. Дело за малым - создать и выпустить в массы устройство, которое сможет со всем этим справляться. Будем надеяться, что Google Glass сможет таковым стать.

Будущее

Носимая электроника однозначно станет одним из трендов в IT-мире в самое ближайшее время. Подспорьем к этому может стать поддержка крупных компаний, среди которых есть и такие крупные игроки как Intel. Недавно они представили свою самую свежую разработку - миниатюрный компьютер Intel Edison, размеры которого совпадают с таковыми у стандартной SD-карты. В дополнение к этому компанией было учрежден конкурс для прогрессивных разработчиков под названием “Make It Wearable”, что в переводе значит “сделайте это носимым”. В его рамках энтузиастам предлагается придумать, и по возможности воплотить в жизнь свои смелые идеи в области носимых устройств. Естественно, использование технологий от Intel подразумевается. Лучшие участники разделят между собой призовой фонд в $1,3 млн.

Выводы

Электроника эволюционирует. Мы уже прошли путь от стационарных телефонов к мобильным, после чего они преобразовались в смартфоны. Следующим логическим шагом будет переход к носимым устройствам, которые уже сейчас начинают наполнять рынок.

Конечно, никто не будет заставлять вас покупать те или иные гаджеты, но вполне вероятно, что через несколько лет все будут общаться не с помощью брусков пластика в руках, а с помощью микрокомпьютеров на руках, ногах, головах и прочих частях тела.

Будущее рядом. Оно уже тут!

_______________________

Специально для портала «Весь Харьков»