13.07.2014
Просмотров: 594

Три способа самостоятельно накопить на пенсию

Как накопить на старость, забыв про милости от государства.

Пенсионная система переживает не лучшие времена. Несмотря на реформу, второй этап, который предполагал накопление гражданами собственных пенсий, в Украине так и не заработал. А с наступлением финансового кризиса повышение соцвыплат и вовсе заморозили. "Чтоб ты жил в эпоху перемен" - проклинали друг друга китайцы, а у нас и выбора нет. Этот текст обращен к тем, кто сейчас вовсю работает и только-только начинает думать о старости. Мы не будем рассказывать вам, как получить побольше на старость в рамках именно пенсионной системы: никто не знает, что она будет собой представлять через 5 - 10 лет, а значит, нечего и гадать. Поговорим лучше о том, как обеспечить себе безбедный закат другими способами. Благо эти способы есть.

Для киевлян

Если ты живешь в Киеве в собственном жилье, ты уже почти миллионер. По крайней мере гривенный. Даже однокомнатная квартира и даже на окраине города - это капитал. Самые дешевые однокомнатные квартиры гостиничного типа в столице продают по 35-40 тысяч долларов. А если у вас есть "двушка" даже в плохом районе, то это уже 50 тысяч долларов как минимум.

Допустим, у вас есть и квартира, и участок земли в пригороде. На земле у вас стоит щитовой домик, вы ездите туда летом и выращиваете огурцы. Постройте на участке дом для круглогодичного проживания. Если не размахиваться и не впадать в гигантоманию, такой дом обойдется вам в 250-300 тысяч гривен. По крайней мере бюджетный каркасник за такую сумму вам построят. Такие деньги за пять-десять лет усердных накоплений поднять можно. Когда наступит старость, вы переедете за город, а квартиру в Киеве продадите или будете сдавать ее внаем. Продав квартиру, вы получите (условно, мы не знаем масштаба цен в будущем) 1 млн грн. минимум. Если положить их на депозиты в банки и распределить на 10 лет, это даст примерно 10 тыс. грн. в месяц, даже если ставки упадут вдвое. Неплохая прибавка к пенсии! Но путь довольно опасный: проедать все без остатка - не слишком удачная идея. Ведь никто не знает, сколько именно продлится жизнь на пенсии.

Можно поступить хитрее - и квартиру сдавать, что при нынешних ценах принесет вам 4-5 тысяч грн. и выше, причем недвижимость останется у вас и вы сможете ее передать по наследству детям. Кстати, самые продвинутые знают, что выгоднее всего не сдавать квартиру, а пускать туда командированных и прочих гостей столицы на сутки и часы, как в гостинице. Это дает в два раза больший доход с квартиры. Правда, этим придется уже заниматься как бизнесом.

И наконец, если вы не хотите жить за городом, задумайтесь уже сейчас о покупке резервной квартиры. Сейчас цены в валюте существенно просели. А на первичном рынке многие застройщики предлагают рассрочки сроком на 2-3 года. Если доходы позволяют, можно воспользоваться этим предложением.

К сожалению, эти методы годятся лишь для жителей столицы и нескольких других городов-миллионников.

Для терпеливых

Для большинства населения самый понятный способ обеспечить себе достойную старость - это накопить как можно более серьезный капитал и желательно в разных активах. А для этого надо отказывать себе в чем-то сейчас. Сделайте над собой усилие и носите в банк каждый месяц определенную часть зарплаты. Как говорят исследования, минимум 10% месячной получки человек все равно тратит на всякую ерунду. Появился даже термин "розовый слоник" - то, от чего можно отказаться, но что люди все равно покупают. Так что 10% откладывать под силу любому человеку, даже тому, у кого зарплата не радует размерами.

Если у вас получка 5 тысяч в месяц, вы, откладывая по 500 грн., за 20 лет накопите 120 тыс. грн. И это без учета процентов. Сами решайте, много это или мало, но, я думаю, любой свежеиспеченный пенсионер, если ему просто взять и преподнести более 100 тыс. грн., будет очень рад. Конечно, нужно выбирать надежный банк и не гнаться за слишком высоким процентом.

Для фантазеров

Я знаю людей, которые покупают золотые монеты и золотые слитки. Они считают, что золото всегда будет в цене. Это неплохой способ, но надо помнить и о подводных камнях.

Если купить золотую монету сегодня, а завтра ее продать, вы потеряете примерно 20% от цены монеты (за счет разницы между ценой покупки и продажи). И когда цена продажи сравняется с ценой покупки, не знает никто. Золото может как дорожать, так и дешеветь. Согласитесь, будет не очень приятно, если момент вашего выхода на пенсию придется на период падения стоимости драгметалла.

Есть и другие нюансы. Хранить золото в слитках и монетах приятно. Всегда можно ощутить себя богачом, полюбоваться на "свою прелесть". Но это то еще беспокойство. Во-первых, их могут украсть. Во-вторых, за качеством металла нужно следить. Не дай бог какая царапинка или другой дефект, обратно в банк такой слиток уже не возьмут. И в-третьих, необходимо хранить сертификаты - без них официально такое золото не продашь.

ЭПИЛОГ

Хочется, как на развитом Западе, разъезжать по всему миру, по круизам да Канарам, едва пенсия наступит. Канар не обещаем, но накопить хорошую прибавку при желании можно. И надеяться все же лучше только на себя. Так надежнее будет!

Источник: domik.ua

Новости портала «Весь Харьков»