22.12.2014
Просмотров: 364

ЮКОС вышел на охоту

Акционеры ЮКОСа начинают охоту на российские активы за рубежом и будут добиваться их ареста. Первые иски могут быть поданы уже в ближайшее время. По мнению экспертов, шансы России, особенно на фоне санкций, достаточно невысоки.

Бывшие владельцы ЮКОСа просят суды Европы и США конфисковать имущество Российской Федерации, чтобы получить свои $50 млрд. Об этом сообщил изданию Der Spiegel адвокат инвесторов Тим Осборн. В ближайшие недели, по его словам, бывшие акционеры подадут необходимые документы в суды Германии. Позже последуют обращения в суды Великобритании, Нидерландов, Франции и США.

Иски будут поданы во исполнение решения Международного третейского суда в Гааге, который в июле 2014 года постановил, что бывшие владельцы нефтяной компании могут претендовать на компенсацию за национализацию ЮКОСа. Суд счел, что Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию, и фактически признал банкротство ЮКОСа и последующую распродажу его активов экспроприацией.

Сумма компенсаций несколько раз менялась. Первоначально Group Menatep Limited (GML) , выступающая от имени акционеров, оценивала свой ущерб в $28,3 млрд, затем требования возросли до $114 млрд.

В итоге экс-акционерам ЮКОСа присудили $50,02 млрд, которые Россия должна выплатить до 15 января 2015 года. После этой даты начнется начисление процентов.

Помимо выплаты компенсации Россия должна покрыть и судебные издержки в размере $65 млн. У властей РФ, правда, есть еще время до середины ноября, чтобы обжаловать решение Гаагского суда. Однако в условиях конфронтации с Западом шансы на успех невысоки, рассуждали после вынесения вердикта опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

Бывшие акционеры ЮКОСа, в свою очередь, явно оценивают как невысокие шансы на то, что Россия добровольно выполнит решение суда в Гааге, и еще до истечения срока пытаются получить компенсацию российским имуществом. Так, в Германии это могут быть выплаты Германии «Газпрому» за газ, пишет Der Spiegel.

Правда, сначала высший земельный суд Германии должен постановить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории этой страны. Но, как отмечает Der Spiegel, Германия еще в 1961 году обязалась признавать и выполнять такие решения.

В случае если это обязательство будет подтверждено, можно будет обращаться с конкретными просьбами в земельные суды.

Юристы, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что бывшие акционеры добьются успеха в зарубежных судах. «Шансы на успех достаточно высокие», — считает партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев.

«Шансы на то, что Россию обяжут выплатить компенсацию, очень высоки. В данной ситуации будет крайне сложно обжаловать решение суда», — соглашается руководитель юридической службы СРО НП «Межрегиональный союз проектировщиков» Мария Деревянко. — В качестве гарантии исполнения обязательств могут арестовать активы России за рубежом».

Юристы не считают, что в случае с делом ЮКОСа РФ есть что противопоставить суду. «Рассматриваемый сейчас в Госдуме закон об обращении взыскания на иностранные активы в РФ вряд ли остановит исполнение решения по делу ЮКОСа, хотя задуман он в том числе для этого», — комментирует Савельев.

Эксперт напоминает прецедентное дело фирмы Noga, владелец которой, Нессим Гаон, почти 15 лет преследовал российское имущество за рубежом, добиваясь компенсации за незаконные, по его мнению, действия властей РФ.

Напомним, швейцарская фирма Noga активно сотрудничала с властями России в 1991—1992 годах. В частности, она заключила с российскими госорганами несколько контрактов на поставку потребительских товаров и пестицидов в обмен на нефть и нефтепродукты. Эти контракты вскоре были расторгнуты, а претензии Noga через посредников в конечном итоге выкупила Россия.

Тем не менее Нессим Гаон неоднократно подавал иски, по которым арестовывалось имущество России в Швейцарии и во Франции.

Так, в 1993 году Noga выиграла дело в суде Люксембурга, в результате чего был наложен арест (вскоре снятый) на зарубежные счета Внешэкономбанка, Банка России и внешнеторговых объединений.

В 2000 году Гаон добился во Франции ареста счетов Банка России и российского парусника «Седов», а в 2001 году попытался арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако и в этот раз арест был снят после вмешательства федерального совета Швейцарии, и картины вернулись в Москву.

Лишь в 2007 году компания окончательно потерпела поражение в судебном разбирательстве в Швейцарии.

Сценарий, по которому развиваются события, был предсказуем. «Понятно, что Россия не хотела бы платить ничего, а тем более огромную сумму в $50 млрд. Теперь все развивается по сценарию эскалации», — говорит замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Он также видит параллели с историей с компанией Noga, но подчеркивает, что ситуация сейчас принципиально изменилась.

«Тогда Россия не была на Западе в изоляции. Тогда ее воспринимали как страну со своими рисками и проблемами, но с которой можно вести диалог. Сейчас РФ воспринимают совершенно иначе, и в силу санкций суды будут более склонны принимать решения об аресте», — считает политолог.

Правда, с арестом госсобственности могут возникнуть проблемы. «Здания посольств, например, подпадают под дипломатический иммунитет, их нельзя изымать. Самое опасное – это, конечно, аресты активов компаний с госучастием. Но здесь тоже могут быть сложности из-за наличия миноритарных частных акционеров, чьи интересы в этом случае пострадают», — рассуждает Макаркин.

Источник: gazeta.ru

Автор: Екатерина Мереминская