09.02.2014
Просмотров: 396

В США предложили оснастить смартфоны и планшеты «рубильником смерти»

В американском штате Калифорния предложили на рассмотрение законопроект, согласно которому все мобильные телефоны, смартфоны и планшеты должны получить так называемый «рубильник смерти» (Kill switch). С его помощью планируется бороться с кражами электронных устройств.

Отмечается, что формулировки законопроекта весьма расплывчаты и предоставляют широкие возможности как операторам мобильной связи, так и производителям. «Рубильник смерти» может быть реализован как программный или аппаратный «включатель». Как сообщает IDG News, деактивировать защиту может только сам пользователь уже после покупки устройства. Кроме того, такой «рубильник» не должен отключаться при сбросе аппарата на заводские настройки, обновлении или даунгрейде операционной системы.

Если этот закон будет принят, то за продажу мобильных устройств без «рубильника смерти» будет грозить штраф в размере от $500 до $2,5 тыс. (для торговых сетей).

Согласно официальной статистике 50% уличных ограблений в Сан-Франциско, например, связаны с мобильными устройствами. Лучше ситуация в Нью-Йорке (18%), хуже — в Окленде (75%).

Впервые предложения оснастить смартфоны и планшеты подобной защитой прозвучали еще в прошлом году, однако многие операторы воспротивились им. Однако, по мнению игроков рынка, «рубильниками смерти» могут воспользоваться злоумышленники.

Источник: tech.onliner.by