27.06.2014
Просмотров: 408

В твороге не должно быть растительного жира

Ни растительного жира, ни кишечной палочки. Весь протестированный экспертами творог оказался без неприятных неожиданностей.

Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» проверил семь образцов творога, в том числе и разных видов упаковок одного производителя. В тесте участвовали творог «Простоквашино», «Добряна», «Слов'яночка» (в брикете и домашний в ведерке), три вида творога «President Творожная традиция» (брикет, «миска», «капля»).

Для начала эксперты определили жирность творога, поскольку нередко в целях экономии недобросовестные производители изготавливают творог заниженной жирности. На этот раз таких недочетов специалисты не обнаружили. Идентификация жира также показала позитивный результат: проверенный творог сделан из молока и содержит только молочный жир, без примеси растительного.

Протестировали творог и на кислотность, которая по ДСТУ4554:2006 должна составлять 170-2500Т. Эта характеристика показывает, насколько творог кислый. Пониженная кислотность говорит о том, что творог сквашивали мало или закваска оказалась неактивной. При слишком длительном сквашивании кислотность будет повышена и творог получится слишком кислым. Однако это требование ДСТУ, а большинство проверенного творога изготовлено по ТУ, поэтому за кислотность эксперты оценки не снижали.

Не меньше потребителей молочные продукты любят микроорганизмы, поэтому в творог так и норовят пробраться дрожжи и кишечные палочки. Но как показала проверка – по этим показателям весь протестированный творог оказался безопасным: кишечная палочка обнаружена не была, а дрожжей содержалось в пределах допустимой нормы.

Обязательным условием производства творога является использование закваски. Раньше требования ДСТУ 4554:2006 предусматривали определенное количество молочнокислых бактерий в одном грамме продукта. Однако согласно изменениям к ДСТУ, вступившим в силу с 1 апреля 2014 года, в твороге со сроком хранения более 72 часов наличие молочнокислых бактерий больше не контролируется.

Срок годности не должен быть смазан

Если вы покупаете упакованный творог, то определиться с выбором намного легче – необходимые показатели должны быть указаны на упаковке.

Прежде всего нужно обратить внимание на название. Это должен быть именно творог, а не творожок, творожный продукт, творожный сыр и так далее. В составе должны быть только молоко и закваска. Срок годности обязан быть не смазанным и без следов клея (поскольку это может свидетельствовать, что стикер с датой был переклеен). Упаковка должна быть герметичной – без повреждений и вздутий.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник