18.04.2014
Просмотров: 281

Войны дронов: почему Google и Facebook бьются за небо

Захватив власть в IT-пространстве компьютерные гиганты начали борьбу за власть над стратосферой и пользователями всего мира.

На высоте около 20 километров над землей царит спокойствие. Коммерческие самолеты ходят десятью километрами ниже, там осталась и зона турбулентности. Здесь, наверху, температуры стабильны, всегда солнечно и тихо. Но это затишье перед бурей: крупнейшие игроки компьютерного пространства - компании Google и Facebook, - активно инвестируют средства в создание высокотехнологичных дронов. Эти высотные суда будут способны осуществлять беспилотные полеты вокруг земли в течение многих лет подряд.

Конечно, борьба титанов будет незаметной. Ведь главным полем боя станет коммерческая плоскость. В которой, кстати, уже идут первые поединки. Так, в Google сообщили о приобретении компании «Titan Aerospace». Эта фирма является всемирно известным производителем дронов, с которой недавно вел переговоры Facebook.

Известно, что Google собирается перебивать любые предложения от социальной сети Марка Цукерберга. Но в офисе Facebook сдаваться не собираются: в марте оттуда поступило сообщение о присоединении в штат группы талантливых специалистов из NASA и о поглощении маленькой фирмы «Ascenta» для создания дрона своей мечты.

Как и «Titan Aerospace», «Ascenta» специализируется на высотных судах для длительной эксплуатации. Есть новый тип легких летательных аппаратов, которые могут функционировать на заоблачных высотах - более 18 километров. Преимуществом таких аппаратов является защищенность от бурь и зон турбулентности, с которой сталкиваются коммерческие самолеты.

И Google, и Facebook планируют использовать своих дронов для распространения Интернета в самых отдаленных уголках мира. И хотя обе компании имеют понятный интерес, - чем более широкий доступ к сети, тем больше потенциальных пользователей, - насколько полезна технология, в которую вкладывают большие средства, еще не понятно.

Сомнительность инвестиций связана с тем, что упомянутые беспилотные судна на дистанционном управлении - это не дроны, а полустационарные атмосферные спутники. И, в отличие от настоящих дронов, они медленные и менее маневренные. Также они не могут наматывать круги вокруг заданного оператором объекта. Таким образом, эти аппараты ближе к массивным, мало инерционных планеров, взлетающих из постоянных аэродромов.

По материалам independent.co.uk

Источник: pedpresa.com.ua