14.02.2014
Просмотров: 264

Украина может возглавить список "наиболее пиратских" стран

Украина может быть снова признана пиратом №1 в мире. Об этом говорится в официальном отчете Международного альянса интеллектуальной собственности(IIPA).

В прошлом году Украине уже предоставляли статус Priority Foreign Country, который определяет страну как "наиболее пиратскую" в мире. В отчете указано, что расследование по делу о нарушении прав интеллектуальной собственности в Украине, инициированное США в прошлом году, должно завершиться 28 февраля.

Организация рекомендует Украине, в рамках Уголовного кодекса, принять меры в отношении владельцев сайтов прямого скачивания и BitTorrent-сайтов, преследовать организации коллективного управления, которые собирают роялти за музыку, не имея на это полномочий от правообладателей.

Также организация требует наказать в рамках законодательства владельцев точек продажи пиратских дисков возле станций метро и на рынках, владельцев частных предприятий, использующих нелицензионное программное обеспечение.

Значительные нарушения интеллектуальной собственности IIPA отмечает на рынках "Петровка" в Киеве, "Барабашово" в Харькове, "Маяк" в Донецке, "7-ой километр" в Одессе. "Петровка" также внесена в перечень 30 крупнейших рынков пиратской продукции в мире.

Международный альянс интеллектуальной собственности рекомендует Украине усилить координацию МВД и Генеральной прокуратуры, выделить для расследования преступлений в сфере интеллектуальной собственности не менее 250 правоохранителей, прописать в Уголовно-процессуальном кодексе четкие правила преследования нарушителей, ужесточить уголовное законодательство.

IIPA призывает власти США приложить усилия по исправлению ситуации с нарушением прав интеллектуальной собственности в Украине, а если украинское правительство не исправит ситуацию, принять все необходимые меры, чтобы компенсировать убытки правообладателей.

Напомним, 13 февраля торговое представительство США (USTR) опубликовало годовой обзор фирм-фальсификаторов и нарушителей авторского права. Среди нарушителей оказались украинские сайты ex.ua и extratorrent.cc, а также популярная в странах СНГ российская социальная сеть "ВКонтакте" и сайты Rutracker и Rapidgator.net.

Источник: ЛигаБизнесИнформ