16.07.2014
Просмотров: 443

Украина увеличит добычу газа за счет новых технологий

Дожимную компрессорную станцию (ДКС) для обслуживания Крестищенского куста месторождений (Харьковская обл.) введут в эксплуатацию уже в этом году.

Об этом сообщил "SQ" генеральный директор ГПУ "Шебелинкагаздобыча" (входит в структуру "Укргаздобычи") Юрий Фесенко. По его словам, Крестищенский куст, в который входят восемь месторождений, - самый крупный после знаменитого Шебелинского месторождения газа.

Фесенко напомнил, что Крестищенская ДКС работает уже давно, а поскольку давление в пластах месторождений неуклонно падает и стало ниже 6 атмосфер, возникла необходимость в модернизации оборудования. Решено не достраивать вторую дожимную ступень, а построить сразу одну комбинированную двухступенчатую станцию. Поскольку в Украине таких компрессоров не производят, их заказали в США. Компрессоры Таурус 130 (фирма "Солар") уже установлены на фундаменты, идет их "обвязка" трубопроводами.

По данным Фесенко, строительство ДКС было приостановлено, так как не было финансирования. Теперь, когда недостающая часть средств выделена, работы возобновились. "Есть такое мнение, что строительство ДКС должно увеличивать объемы добычи газа. Действительно, кратковременное увеличении возможно, но основная задача ДКС – стабилизировать добычу. Если бы мы не построили ДКС, то уже в целом за следующий год объемы добычи на Крестищенском месторождении уменьшились бы на 240 млн.куб.м газа. В целом ДКС в сутки перекачивает 12,5– 13 млн.куб.м газа. Это – крупнейшая ДКС в регионе. Когда давление начнет снижаться и на Кобзевском месторождении, эта ДКС будет работать и на него", - отметил Фесенко.

Как сообщил председатель правления ПАО "Укргаздобыча" Сергей Костюк, большинство месторождений, которые эксплуатирует "Укргаздобыча", исчерпаны на 70-80% от первоначального объема. Одним из способов работы на скважинах является строительство дожимных компрессорных станций, которые позволяют поднимать газ с низким давлением и впускать его в транспортную систему. Важной составляющей роста объемов добычи природного газа является инвестирование в геологоразведку и перспективное бурение.

"Капиталовложения на эти нужды должны быть заложены в себестоимости газа и на сегодняшний день будет составлять не менее 738 грн. за тыс. куб. м без НДС. Доведение отпускной цены (газа) до этого уровня позволит нам разведывать новые месторождения, модернизировать технический парк и уже через несколько лет выйти на ежегодный показатель по добыче природного газа в 18 млрд. куб. м", - уточнил Костюк.

Справка "SQ"

Общий годовой объем добычи "Шебелинкагаздобычи" ПАО "Укргаздобыча" составляет около 8,6 млрд.куб.м газа. Проектное падение добычи в результате уменьшения пластовых давлений составляет 200 млн.кубометров в год.

Кобзевское местрождение было открыто в 1957 г., в 1969 г. в результате бурения скважины №4 была установлена газоносность нижнепермских залежей. В 2002 г. скважина №10 дала поток газа в 100 тыс.куб.м/сутки. 3 мая 2003 г. месторождение было введено в промышленно-опытную эксплуатацию. Объем газа в нижних и высших горизонтах месторождения составляет 150 млрд.куб.м. Сейчас в Харьковской области компримируется около 90% добываемого газа. Без дополнительного компримирования невозможна добыча газа на таких крупных старых месторождениях, как Шебелинское, Крестищенское, Ефремовское, Мелиховское, Медведовское, Кегичевское, Западно-Староверовское.

В 1966 году было обнаружено крупнейшее на Украине (после Шебелинского) Крестищенское газовое месторождение. По запасам газа оно входит в пятерку самых крупных месторождений Европы. Объем залежей энергоносителя в этом районе достигает трехсот миллиардов кубометров. Максимум добычи газа пришелся на 1977 год - было добыто 24 млрд.куб.м.

Источник: sq.com.ua

Автор: Алексей Грищенко