29.11.2013
Просмотров: 345

Украинцы оказались невероятно продвинутыми пользователями гаджетов

Наши соотечественники больше разбираются в цифрoвых новинках, чем жители богатых стран

В Украине 40% пользователей цифровых устройств относятся к категории технологических первопроходцев, а 34% владельцев смартфонов — суперпродвинуты (используют более 13 сервисов на своих мобильных устройствах). Об этом говорится в исследовании, которое обнародовала компания Ericsson, передает "Капитал".

По этим показателям Украина опережает развитые страны — США, Великобританию, Германию, Южную Корею, где менее 40% пользователей хотят сразу же ознакомиться с только что появившимися технологиями.

В целом смартфоны есть у трети интернет-пользователей Украины, а планшеты — у каждого четвертого.

Доля пользователей планшетов в Украине практически такая же, как и в развитых странах, где "таблетки" есть у 30% интернет-пользователей. Но в отличие от развитых рынков, украинский находится на стадии активного роста, сообщает ведущий эксперт по рынкам компании Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии Татьяна Ледовская.

Так, более 35% украинских пользователей всемирной сети собираются приобрести планшеты в ближайший год. Жители развитых стран еще только знакомятся с этим продуктом: купить планшет в ближайший год собирается менее 20 % респондентов.

По проникновению смартфонов Украина пока отстает от развитых стран, где на "умные" устройства приходится около 60% рынка. Однако для оценки состояния рынка более важным фактором является динамика, утверждает Ледовская.

"В развивающихся странах рынок смартфонов находится на стадии зрелости, и темпы его роста замедляются", — рассказывает она.

Украинский рынок смартфонов ежегодно растет на 50%, и в ближайшие годы эта динамика сохранится, прогнозирует директор по маркетингу компании "Астелит" (life:)) Денис Захаренко. Он уверен, что Украина выйдет на европейские показатели проникновения этих устройств — 60% — в краткосрочной перспективе.

"И решающим фактором при этом будет благосостояние абонентов, а не наличие 3G/4G-технологий", — считает Захаренко. В развитых странах, по его словам, смартфонами пользуются как поклонники инноваций, так и менее разбирающиеся в технологиях абоненты.

В Украине обладателями смартфонов пока становятся более открытые к технологическим новшествам абоненты. Этим, по мнению Захаренко, и объясняются высокие показатели технологической продвинутости.

Директор по корпоративным коммуникациям компании «Киевстар» Михаил Шуранов прогнозирует: если в нашей стране будет принято решение о технологической нейтральности или любое другое решение, позволяющее предоставлять скоростной мобильный интернет, то число обладателей смартфонов, как и объемы трафика, существенно вырастет.

По оценкам Ледовской, пользователи мобильного 3G-интернета потреб­ляют в 10 раз больше трафика, чем те, кто прибегает к услугам интернета на базе технологий второго поколения.

Источник: korzonews.info