19.12.2013
Просмотров: 356

Украинцы смогут платить за покупки через смартфоны

Специальные терминалы планируют вводить с января, но пока для ограниченного числа пользователей
Идея превратить смартфон в полноценное платежное средство не нова – она возникла за границей еще несколько лет назад, но полностью реализовали ее недавно. Сейчас технология NFC (беспроводной высокочастотной связи) позволяет передавать данные между устройствами на расстояние 3-5 см.
В Украине инновация появится в январе. Расчет будет происходить с помощью SIM-карточек одного из операторов связи в партнерстве с банком и платежной системой.
Как рассказали специалисты, для совершения транзакции нужно будет поднести смартфон к специальному терминалу с функцией приема бесконтактных платежей, что позволит оплачивать покупки на сумму до 100 грн без введения пин-кода. Для совершения операций свыше 100 грн потребуется ввести PIN-код, а в случае потери карты необходимо будет заблокировать как банковскую карту, так и мобильный номер. Технически это работает через привязку SIM-карты мобильного оператора данными банковской платежной карты.
Первое время количество пользователей услуги будет ограничено, но в целом потенциал рынка NFC-платежей Украины банкиры оценивают в 1,5-2 млн пользователей.
Источник: Сегодня