09.03.2014
Просмотров: 386

Украинское «зерновое» доминирование на мировом рынке еще впереди

В течение последних 15 лет Украина за счет интенсивного роста объемов производства значительно укрепила свои позиции на мировом зерновом рынке и в текущем сезоне находится на 8 месте в списке основных стран-производителей зерна. Об этом 4 марта в своем докладе в рамках первой международной конференции «Украинское зерно - миру!» в Гонконге сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Также докладчик отметил, что основным фактором, который позволит наращивать мировое производство зерна в дальнейшем, является урожайность зерновых культур.

«По данному показателю страны-лидеры в производстве зерновых в значительной мере реализовали в своих условиях потенциал урожайности основных культур. В то же время, Украина в этом плане имеет значительное преимущество, так как средняя урожайность основных зерновых на сегодняшний день составляет 50-60% от потенциально возможной», - подчеркнул В.Клименко.

«Развитие агротехнологий позволяет постоянно увеличивать показатели продуктивности зерновых культур, и в перспективе в Украине может ежегодно производиться более 115 млн. тонн зерновых и зернобобовых, до 70% из которых может быть поставлено на мировой рынок», - подытожил эксперт.

Источник: agrinews.com.ua