08.06.2005
Просмотров: 499

Зачем нам валютный рынок?

Зачем нам необходим валютный рынок

Практически каждая страна имеет свою собственную валюту или денежную единицу – будь то доллары, песо или рупии, которые используются для перевода и получения платежей в пределах ее национальных границ. Иностранная валюта в основном необходима для осуществления международных платежных операций. Следовательно, в каждой стране, население которой ведет бизнес с заграничными партнерами или участвуют в финансовых сделках с людьми из других стран, необходим механизм доступа к иностранным валютам, чтобы платежи могли осуществляться в форме, приемлемой для иностранцев. Другими словами, появляется необходимость в сделках с «иностранной валютой» - то есть обмене одной валюты на другую.

Что называется иностранной валютой?

Иностранной валютой называются денежные средства, деноминированные в валюте другой страны или группы стран. Любое лицо, которое обменивает денежные средства, деноминированные в валюте его страны на денежные средства в валюте другой страны, покупает иностранную валюту. Это положение верно вне зависимости от того, составляет ли объем сделки несколько долларов или миллиарды долларов; является ли это лицо туристом, оплачивающим наличными чек в ресторане за границей или инвестором, который приобретает сотни миллионов долларов для покупки иностранной компании; будут ли денежные средства в другой валюте отражены в форме банкнот, банковских депозитов или других краткосрочных обязательств, деноминированных в иностранной валюте. В любом случае, сделка с иностранной валютой – это перевод денежных фондов или краткосрочных финансовых обязательств из одной страны и валюты в другую.

Таким образом, в пределах Соединенных Штатов Америки, любые денежные средства, деноминированные в любой валюте, кроме американского доллара, являются иностранной валютой.

Иностранная валюта может быть в наличных деньгах, вкладах, доступных пользователям кредитных карт, чеках путешественников, на банковских депозитах или в других краткосрочных обязательствах.

Но, на рынке иностранной валюты, – международная сеть крупных валютных дилеров, которые занимаются переводом больших денежных потоков – сделки с иностранной валютой практически всегда принимают форму обмена банковских депозитов, деноминированных в различных национальных валютах. Если один банк соглашается продать доллары в обмен на евро другому банку, то между двумя сторонами происходит обмен депозита, деноминированного в долларах США на депозит, деноминированный в евро.

Роль обменного курса

Валютный курс – это количественное соотношение в виде пропорции, в котором валюта одного государства обменивается на валюту другого государства. Существует множество валютных курсов американского доллара. На рынке спот существует валютный курс для любой другой национальной валюты, торговля которой производится на рынке, а также на различные совместные валюты или искусственные денежные единицы. Существуют различные «взвешенные по объему торгов» или «эффективные» обменные курсы, чтобы показать движения курса какой-либо валюты по отношению к среднему показателю целого ряда других валют. Помимо обменных курсов «спот» существуют дополнительные обменные курсы с различными датами поставок, на форвардных рынках. Следовательно, хотя мы говорим об обменном курсе доллара на рынке, на самом деле не существует единого курса доллара, как не существует единой процентной ставки в экономике.

Пример

Двусторонние и взвешенные по торговле обменные курсы

Торговля на рынке является двусторонней и спотовые и форвардные валютные курсы котируются на двусторонней основе – доллар против фунта, франка или песо. Изменения средней стоимости доллара на многосторонней основе – (т.е. его стоимости относительно группы или корзины валют) измеряются различными статистическими индексами, которые были созданы для отслеживания колебаний доллара на основе средневзвешенной на объемах торгов или эффективного валютного курса. Члены Совета Управляющих ФРС также создали и регулярно публикуют такие индексы, которые измеряют среднюю стоимость доллара по отношению к валютам как небольших, так и значительных групп стран.

Подобные взвешенные на торговле или другие индексы не торгуются на внебиржевом спотовом или форвардном рынке, где заключаются сделки только с валютами, входящими в состав этих индексов. Однако, есть возможность купить или продать фьючерсы по долларовым индексам или биржевые опционы на биржевом рынке.

Рыночная цена определяется в результате взаимодействия покупателей и продавцов на рынке, а рыночный курс обмена одной валюты на другую определяется взаимодействием государственных и частных участников валютного рынка. Для валюты с фиксированным или установленным соответствующими финансовыми властями курсом, ключевым участником рынка является центральный банк или другое государственное учреждение, которое готово покупать или продавать валюту, чтобы поддерживать установленный уровень валютного курса или пределы колебаний. Но в Соединенных Штатах, где власти не вмешиваются в деятельность валютного рынка для постоянного воздействия на валютный курс, участниками рынка являются физические лица, нефинансовые учреждения, банки, официальные органы и различные частные организации со всего мира, которые продают или покупают доллары в это время.

Таким образом, участники валютного рынка являются неоднородной по своему составу группой. Некоторые покупатели или продавцы могут быть участниками «товарного» рынка, совершая международные операции по купле-продаже товаров. Некоторые могут осуществлять «прямые» инвестиции в заводы и оборудование, или «портфельные» инвестиции, торгуя с зарубежными контрагентами акциями, облигациями и другими финансовыми активами, другие – работать на «денежном» рынке, занимаясь международной торговлей краткосрочными долговыми инструментами. Различные инвесторы, хеджеры и спекулянты могут появляться на рынке на любой период времени, от нескольких минут до нескольких лет. Но, независимо от формы собственности - государственной или частной, мотивов деятельности – инвестирования, хеджирования, спекуляций, арбитража, оплаты за импорт или влияния на валютный курс, они являются частью агрегированного спроса и предложения определенных валют и в процессе взаимодействия они все оказывают влияние на валютный курс.

Принимая во внимание различные взгляды, интересы и временные границы действия различных факторов, прогнозы изменений обменных курсов – это очень сложный бизнес. В то же самое время, так как на валютный курс влияет такое большое количество участников рынка и экономических факторов – он становится всеобъемлющим и единственно важным показателем в открытой экономике, оказывая влияние на потребительские цены, инвестиционные решения, процентные ставки, экономический рост, распределение ресурсов и многое другое. Роль валютного рынка в определении этого показателя исключительно важна.

Информацию предоставила ФГ «Калита-Финанс».