18.01.2014
Просмотров: 425

Заёмщик имеет право отказаться от банковского кредита в течение 14 дней

В соответствии с действующим в Украине законодательством любой заёмщик, подписавший с финансовым учреждением кредитный договор, может отказаться от предоставляемого банком кредита.

Об этом на телеканале Tonis в программе под названием «Социальный статус - Ваши права и льготы» было сказано адвокатом Мариной Саенко, сообщает Интерфакс-Украина. Адвокат отметила, что при приобретении товара в магазине от него можно отказаться на протяжении четырнадцати дней со дня покупки, при этом не обязательно объяснять причины, достаточно вернуть товар в надлежащем виде и предоставить чек. Об этом знают практически все, но не каждому известно, что таким правом можно воспользоваться относительно кредитов, предоставленных банком.

В соответствии с нормой, предусмотренной в законодательстве, на протяжении 14 дней можно отказаться от любой суммы кредитных средств, выданных банком. Мариной Саенко было отмечено, что иногда банки предоставляют заёмщикам возможность отказаться от кредита в связи с проведением рекламной акции либо льготными условиями, что является злоупотреблением неосведомленностью клиентов.

В действительности отказаться от кредита и вернуть банку выданные средства заёмщик может на основании законной процедуры путём подачи в финансовое учреждение соответствующего заявления.

При этом предусматривается уплата процентов за пользование кредитными средствами в течение 10-14 календарных дней. Что касается обязательств банка, то они состоят в возврате физическому лицу всех комиссий и платежей, полученных при оформлении кредита. Отношения между банком и физическим лицом прекращаются при возврате их на исходные позиции.

Источник: u-news.org.ua