08.12.2013
Просмотров: 1061

Чернобыль захватили конкурирующие группировки

Радиационная зона превратилась не только в увлекательный экскурсионный маршрут, но и стала штабом молодежных группировок. Одни едут туда, чтобы утащить на память какой-нибудь сувенир, не сильно заморачиваясь, фонит ли предмет. Другие объединяются в сообщества за сохранность Чернобыля и Припяти, и даже пытаются выполнять роль патрулей.

«Вести» пообщались с руководителем группировки Анархо-вандальский отряд, участники которой называют себя санитарами зоны, выгоняя нелегалов и борясь с расхищением закрытых территорий.

«Я начал ходить на эту территорию лет шесть назад, — рассказывает выпускник КПИ, назвавшийся Павлом Немчицким (на фото). — Мы не согласны с тотальной коммерциализацией Чернобыля, когда развелось масса людей, заколачивающих деньги на организации нелегальных марш-бросков в зону».

По словам Немчицкого, зона разворована сталкерами (люди, которые незаконно проникают в закрытую местность) на сувениры. Особым спросом походы в Чернобыль пользуются у россиян. Если европейцы педантичны и регистрируются на официальную экскурсию, то братьям-славянам намного проще в интернете найти проводника, который за $100 c человека проведет туда, куда они захотят. На этом экскурсоводы заколачивают огромные деньги, уверяет он.

Экскурсоводы живут в Припяти

Командир анархистов говорит, что они не вооружены, драк со сталкерами не устраивают. Но и растаскивать Припять не позволяют. «Экскурсоводы-нелегалы даже начали занимать квартиры в брошенных домах и устраивать там свои берлоги. Чтобы не тратить время на возвращение назад и зарабатывать побольше, — говорит главный антисталкер. — Мы их выгоняем. Еще у вандалов была попытка демонтировать старый советский герб с крыши одного из зданий, так мы его специально раскрасили, чтобы они его не трогали».

В отряде антисталкеров насчитывается 10 человек. В зону они также ходят нелегально, как и их противники — сталкеры.

«В зоне — стаи волков»

Полковник в отставке Александр Наумов знает зону, как свои пять пальцев. Его лицо даже использовали для создания одного из персонажей компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. Участник ликвидации аварии на ЧАЭС не любит никаких сталкеров: ни идейных, ни обыкновенных.

«Знаю, что группировки сталкеров конфликтуют. Одни ходят туда, чтобы подурачиться, другие ставят какие-то благородные, как сами считают, цели. Они даже устраивают обряды посвящения — новичок, когда сам дошел до периметра. На втором уровне, когда уже пробрался в одну из деревень зоны. Высший пилотаж, если пришел в Припять нелегально и дошел до пункта Чернобыль–2. Но для меня они все нелегалы», — говорит Наумов. По его словам, большинство зданий в Припяти в таком состоянии, что туда опасно заходить, не то что устраивать там ночлежки.

«В зоне полно стай волков, помесей волков с собаками, полчища кабанов. Это я не говорю уже о пятнах радиации, которые повсюду. Я, как старожил, знаю их расположение, они же идут туда, очертя голову, — сетует полковник-ликвидатор. — Особой популярностью у сталкеров пользуются объекты радиолокационной станции «Дуга» для обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет в Чернобыле–2».

За год выловили 600 нелегалов

По словам Николая Жуковича, начальника пресс-службы милиции Киевской области, сейчас зону охраняет один батальон правоохранителей. Патрулируют на лошадях. Сил не хватает, чтобы охватить весь периметр (вода и суша — 439,2 км. — Ред.).

Жукович рассказал «Вестям», что в начале 2000-х по краю периметра была натянута колючая проволока с сигнализацией, а зону охраняла Госслужба охраны. Причем все дома были на пульте охраны. Сейчас в периметре делают многочисленные лазы. ГСО давно оттуда ушла, а на границе зоны положили бетонные плиты, чтобы хоть автомобилями туда не заезжали. Пеших вандалов они не остановят.

«Зимой сталкеров меньше потому, что нет зелени, труднее прятаться от патрулей, — говорит Жукович. — Вообще с начала года составлено 600 админпротоколов на людей, пробравшихся в зону нелегально. Для милиции нет разницы: сталкер ты или антисталкер, прошел без разрешения, значит, будешь оштрафован и выдворен». Правда, штраф можно назвать символическим — от 340 до 510 грн.

Источник: vesti.ua

Автор: Виктор Андреев

Фото: vk.com/Кирилл Возрожденко