10.12.2013
Просмотров: 799

Что делать, если донимают коллекторы

Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

ЕСЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА ПРОСТО ВСУНУЛИ В ДВЕРЬ

– Здравствуйте, Людмила Михайловна. Меня зовут Ирина. Скажите, по каким направлениям работает правозащитная группа?

– У нас есть общественная приемная, куда обращаются физические лица по самому широкому кругу вопросов гражданского, уголовного и административного права. В составе правозащитной группы юристы и адвокаты, которые готовы предоставить консультацию и оказать первичную правовую помощь. Единственная сфера, которой мы не касаемся, – хозяйственная деятельность юридических лиц.

– А на что харьковчане жалуются чаще всего?

– Хитом сезона всегда были, есть и будут коммунальные услуги. Жалуются также на плохие внутриквартальные дороги, ободранные подъезды и текущие крыши. Что касается ремонтов, за помощью нужно обращаться непосредственно к мэру или в городской коллектор-центр. Жители многоэтажек часто жалуются на шумящих соседей. В таких случаях мы помочь не можем, поэтому направляем их к участковому. В последнее время все чаще обращаются с вопросами о собственности: наследования, раздела собственности, выделения части собственности, соседских войн.

– Здравствуйте. Это прямая линия? Меня зовут Сергей Евгеньевич. Мне в дверь всунули копию постановления суда о взыскании долгов по коммунальным платежам. Я пытался подать заявление в суд по факту неполучения постановления в установленном порядке, но мне в канцелярии отказали. Скажите, пожалуйста, могу ли я по этому вопросу обратиться в районный суд?

– Уважаемый Сергей Евгеньевич. Вы должны были получить судебный приказ на руки. Такие приказы направляют с уведомлением о вручении, где должны были поставить подпись о его получении. После получения приказа у вас есть десять дней, чтобы обжаловать его в установленном законом порядке. Для этого нужно написать заявление на имя судьи, который издал судебный приказ, о том, что вы с ним не согласны. В заявлении нужно указать причины, которые обычно указывают в апелляционной жалобе: почему вы не согласны, за какой период не согласны, просить отменить судебный приказ. Суд, получив уведомление о том, что судебный приказ у вас на руках, тоже отсчитывает десять дней и еще три дня, и только по истечении этого срока направляет на исполнение. Вы же судебный приказ не получили, а значит, он не может вступить в законную силу. Поэтому вам нужно обратиться в суд, который издал этот приказ, ознакомиться с ним и приложенными документами и написать заявление об отмене судебного приказа. Также вы можете обратиться в суд с просьбой изменить порядок исполнения решения – например отсрочить его. Можете обратиться с жалобой на действия судебного исполнителя, если считаете, что он действовал неправильно. Советую вам прийти к нам в правозащитную группу – возможно, наш специалист по ЖКХ подскажет еще какие-то возможности для решения вашего вопроса.

ПОПАСТЬ ПОД СОКРАЩЕНИЕ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ БЫТЬ УВОЛЕННЫМ

– Добрый день, Людмила Михайловна. Меня зовут Игорь Сергеевич. На нашем предприятии поговаривают о том, что скоро начнутся задержки с заплатой и увольнения. Меня интересует, как может защитить свои права человек, которого незаконно уволили, уменьшили зарплату, ухудшили условия его труда?

– Если не выплачивают заработную плату, ее можно истребовать через суд. Для этого потребуются заявление с указанием периода, в течение которого не выплачивали зарплату; трудовая книжка, которая подтверждает, что вы работаете или работали на этом предприятии; справка о средней заработной плате за предыдущие периоды и справка о задолженности по зарплате. Обычно жалуются люди, которые уже уволились с предприятия. Поэтому, чтобы получить документы, подтверждающие сумму задолженности и справку о средней зарплате, нужно обратиться в бухгалтерию предприятия с письменным заявлением. Заявление нужно обязательно направить по почте с уведомлением о вручении либо вручить через канцелярию, чтобы на заявлении была отметка о получении. Таким образом, вы подстрахуетесь, если предприятие не предоставит вам нужные документы, и их можно будет истребовать в судебном порядке. Если вы предоставите суду доказательство обращения на предприятие – вы покажете, что не смогли самостоятельно получить такой документ. Для получения документов нужно обратиться в суд с ходатайством об обеспечении доказательств. В ходатайстве нужно обосновать, зачем вам нужны эти документы (какой факт они подтверждают), в каком месте они должны быть истребованы – например в бухгалтерии (для этого нужно указать точный адрес предприятия, фамилию бухгалтера), и объяснить, почему вы сами не можете их представить. Суд обязательно получит эти сведения через запрос, и тогда вы сможете судиться с предприятием.

– А как быть в случае незаконного увольнения?

– При незаконном увольнении алгоритм действий такой же. Но нужно помнить, что невыплата зарплаты – это длительное нарушение, и мы можем обратиться в суд через определенное время. А увольнение – одноразовое действие, и лучше всего обратиться в суд в месячный срок с обоснованием всех претензий к предприятию.

– Добрый день, Людмила Михайловна. Вам звонит Анна Владимировна. На работе мне предлагают перевестись на другую должность. Меня это не устраивает: если я соглашусь, буду получать меньшую зарплату. Что мне делать?

– Все переводы на другую должность на половину, четверть или три четверти ставки, на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю с существенным ухудшением условий труда могут быть произведены исключительно с согласия работника. Если человек не соглашается с этой должностью, он может выбрать для себя сокращение. В этом случае человек имеет право на получение пособия в службе занятости и на первоочередное трудоустройство на этом же предприятии, если рабочие места освобождаются. Поэтому стесняться записи о сокращении не стоит.

ЕСЛИ ВАС ДОНИМАЮТ КОЛЛЕКТОРЫ

– Здравствуйте, Людмила Михайловна. Меня зовут Валентин Артемович. Больше года назад купил квартиру, и на протяжении этого времени мне поступают угрожающие письма и звонки от коллекторов. Речь идет якобы о задолженности фирме, предоставляющей услуги кабельного телевидения. В письмах указана фамилия бывшего владельца квартиры, который умер восемь лет назад. С тех пор услугами фирмы никто не пользуется. После его смерти у квартиры был еще один хозяин, у которого я ее и купил. За прошедшие годы сумма долга выросла до 900 гривен. Объясниться с ними невозможно: на том конце провода автоответчик. Подскажите, как поступить?

– На вашем месте я не переживала бы. Лично у вас с ними договора не было, и если они подадут в суд – у вас не будет оснований считать себя ответчиком. Подобные обязательства имеются только по договорам: фирма имеет право спрашивать только с того, с кем заключила договор.

– Здравствуйте, Людмила Михайловна. Меня зовут Лариса. Когда-то я была подключена к интернету, месяца два интернет не работал, а фирма не смогла отремонтировать кабель. Мы перестали пользоваться услугами фирмы, но заявление об этом не написали. Конечно, это была ошибка. Недавно я получила письмо от киевской фирмы, которой передали права на мои долги. Как себя вести, если меня будут одолевать требованиями об оплате?

– Если вы перестали пользоваться услугой, по поводу которой у вас заключен договор, нужно немедленно написать заявление об этом в двух экземплярах (один оставляете себе, второй отправляете по почте с уведомлением о вручении). Уведомление надежно приклеиваете к оставшейся у вас копии. Таким образом, у вас есть доказательство того, что вы отказались от услуги не по своей прихоти, а по причине неисполнения условий договора. Этот документ спасает вас от судебных исков. Что можно сделать в вашем случае? Понятно, что интернет-фирма потеряла всякую надежду получить от вас оплату, поэтому переуступила ваш долг коллекторам. Неровен час, они подадут на вас в суд, поэтому лучше обезопасить себя. Напишите им письмо, в котором укажите, что с фирмой, с которой у вас были договорные обязательства, есть спор по поводу качества предоставления услуг, что вы не признаете этот долг, а также чтобы вам предоставили документы на переуступку вашего долга в соответствии с Гражданским кодексом. Если коллекторская фирма будет продолжать вас третировать, нужно обратиться в правоохранительные органы – в милицию, прокуратуру о том, что у вас незаконно вымогают деньги (возможно, обратиться придется не раз). Самое главное – не стоит бояться коллекторской фирмы. Если бы у них были основания подать на вас в суд, вряд ли они надоедали бы вам звонками. Ко мне недавно пришла женщина с письмом от киевской фирмы. В нем сообщалось, что к ней по поводу долгов вылетает прокурор. Я очень смеялась: если прокуроры будут летать по поводу 300 гривен, вряд ли их на всех хватит.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ЗАВАЛЕН ЖАЛОБАМИ НА СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

– Добрый день, Людмила Михайловна. Вам звонит Галина Ивановна. Мой должник – частное лицо. У меня есть решение суда, но уже на протяжении двух лет судебный исполнитель совершенно не занимается моим вопросом. Я жаловалась и начальнику исполнительной службы, и в Минюст -- реакции никакой. В суд обращаться не хотелось бы – это долгая песня.

– В Украине существуют проблемы с исполнением судебных решений. Не случайно Европейский суд принимает жалобы по поводу неисполнения судебных решений огромными пачками. Но прежде чем обращаться в Европейский суд, нужно исчерпать национальные средства защиты, то есть подать иск в суд на бездействие судебного исполнителя. Мало того – вы можете потребовать, чтобы деньги, которые из-за действия или бездействия судебного исполнителя вы не смогли получить по суду, вам возместила государственная исполнительная служба.

– Людмила Михайловна, добрый день. Меня зовут Марина, живу в Дзержинском районе на ул. Есенина. Уже не один год в нашем квартале могут запросто выключить свет – чаще всего вечером около 23.00-24.00. После звонков в городскую службу минут через 10-20 свет включают. Между тем внезапные отключения убивают бытовую технику: холодильник, телевизор, компьютер.

– К сожалению, после отключения электроэнергии бывают неприятности. В Чугуеве, например, был случай, когда после перерыва электроэнергию подключили не на 220, а на 380 вольт. Загорелся холодильник, сгорела летняя кухня. После долгих разбирательств владельцы получили компенсацию. Рекомендую вам обратиться в облэнерго с письменным заявлением (обязательно оставив себе копию) с указанием даты и времени отключения и просьбой объяснить, почему происходят такие отключения». Если отключения света были неоправданными и привели к последствиям, нужно обращаться в суд.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова

Фото: Илья Пшеничный