11.12.2013
Просмотров: 593

Жители высоток “воруют” тепло у соседей

Не успели грянуть первые морозы, как на тепловиков обрушился шквал жалоб на качество услуг. Сотрудники ХТС уверяют: в том, что в квартире холодно, не всегда их вина. Сегодня народные умельцы устанавливают на батареях и стояках краны, задвижки и перемычки, чтобы регулировать температуру в квартирах.

- К сожалению, некоторые, создавая себе комфортные условия, лишают тепла соседей, – вздыхает главный инженер КП "ХТС” Евгений Зинченко. – Сегодня это носит массовый характер. Многие ставят вентили на стояках и батареях и загоняют весь теплоноситель к себе на отопительные приборы, после чего стояки "глохнут” и практически перестают греть.

Вывести нарушителей на чистую воду и устранить проблему бывает проблематично, так как народ не хочет пускать тепловиков в квартиры. Чтобы хоть как-то усовестить людей, сотрудники ХТС расклеивают объявления, в которых просят жильцов "подозрительных” квартир открыть краны на батареях отопления.

- Раз на доме появилось такое уведомление, значит, несмотря на то, что теплоноситель подается в соответствии с нормативами, жильцы неоднократно жаловались, что в квартирах прохладно, - поясняет действия тепловиков Евгений Андреевич.

Для борьбы с нарушителями у тепловиков есть мощное оружие, предусматривающее даже уголовную ответственность. По закону, тем, кто вмешался в работу объектов ЖКХ и повредил их, грозит штраф от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан или даже срок до трех лет, пояснил эксперт Харьковской правозащитной группы по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский.

Источник: news.kh.ua