28.01.2014
Просмотров: 852

Как не стать жертвой мошенников? Советы харьковской милиции

В последнее время на территории Коминтерновского района наблюдается увеличение случаев мошенничества. Об этом говорится в обращении начальника Коминтерновского райотдела милиции города, размещенном на сайте ГУ МВД Украины в Харьковской области.

Как говорится в обращении, злоумышленники находят различные мошеннические пути завладения чужим имуществом. "Это могут быть и азартные игры, и предложения о трудоустройстве, снятии порчи, обмена валюты. Иногда мошенники действуют под предлогом оказания услуг в сфере ремонтных работ или, например, установки окон, дверей, балконных рам. Получив предоплату от своей жертвы, злодеи бесследно исчезают", - предупреждают в милиции.

Часто жителей Харькова обманывают «телефонные мошенники». Злоумышленники звонят на мобильный (или на домашний) телефон - обычно вечером или ночью (чаще номер набирается наугад). Обычно они сначала спрашивают, есть ли сын (муж, племянник, внук, другой родственник). Если ответ положительный, «голос» сообщает, что его задержали сотрудники милиции, или родственник попал в какую-то беду: сбил человека, ехал пьяный за рулем, побил кого-то до полусмерти и т.д. (сюжет может быть самый разнообразный).

Если человек начинает нервничать и расспрашивать подробности, мошенник понимает, что жертва «на крючке». Аферисты не дают человеку выйти из стрессовой ситуации, ведут диалог так, что пострадавшие соглашаются помочь родственнику и послушно выполняют советы посредника. Иногда мошенники даже просят не отключать телефон, чтобы лишить людей возможности перезвонить родственникам и выяснить истинную картину. А иногда меняют голос и представляются родственниками. Цель - выманить из человека деньги, которые необходимо, «спасая» родственника, перевести на определенный банковский счет или передать «посреднику».

Милиция рекомендует придерживаться следующих советов:

1. Прежде всего, не впадать в панику и не спешить выполнять условия аферистов.

2. Уточнить, в каком именно отделе милиции находится ваш сын или родственник, после чего позвонить в милицию (телефон дежурной части «102») и проверить эту информацию.

3. Попробовать можно быстрее позвонить тому, кто якобы нуждается в помощи, или людям, которые могут в этот момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось.

«Будьте бдительны, проверяйте предоставленную вам информацию, не доверяйте незнакомым людям! Если вы или ваши знакомые стали жертвой мошенников, немедленно обращайтесь по тел.: 737-23-46 или «102», - говорится в обращении начальника Коминтерновского РОВД.

Источник: timeua.info