26.12.2014
Просмотров: 1235

Подполковник "армии ДНР" Анатолий Молчанов: Украинская армия способна победить, но война уже закончилась

Наемник из Белоруссии убежден, что возобновления боевых действий весной в Донбассе не будет.

Наемник из Белоруссии Анатолий Молчанов, воевавший на востоке Украины на стороне "ДНР", в интервью российскому журналисту Андрею Бородулину заявил о своей уверенности в том, что весеннего наступления украинской армии, о котором многие говорят, не будет. Молчанов убежден, что де-факто военные действия в Донбассе поступательно затухают, и возобновления их с наступлением тепла не будет.

Dialog.ua публикует фрагмент интервью Молчанова.

Существует предположение, что украинская армия готовится к весеннему наступлению…

Ты лучше рассмотри такой вариант: создать здесь вторую Чечню. Успокоить, дать некую автономию, назначить местного “Кадырова”. Легализуются отдельные подразделения, и затем они же, вместе с украинской армией выдавят местную непримиримую оппозицию.

Ну а почему украинской армии, переподготовленной не устроить весной “блицкриг”, не выдавить с Донбасса оппонентов одним махом?

От аэропорта до центра Донецка 10 минут на технике. Но они же не идут. Чего им ждать лета? Значит им это не нужно. Если бы хотели, то давно бы вошли.

То есть, ты считаешь, что украинская армия способна победить сейчас?

Конечно, способна.

Почему этого не делают?

Зачем им терять людей, им это не нужно. Есть другие методы...

То есть - война закончилась?

Да.

А мелькающие сообщения об обстрелах, нарушениях “перемирия”? Что это: у кого-то нервы не выдерживают или какие-то провокации?

Да это мелочи. Многое вообще дезинформация. Как и то, что здесь умирают с голоду. В донецких магазинах полно любых продуктов.

Все остались на своих позициях? Просто постепенно прекращают огонь?

Да. А в случае с аэропортом - это вообще бесполезное бодание было и есть. Как можно было пытаться “взять аэропорт”, не взяв Пески и Авдеевку?

Вспоминаю август, сентябрь… Какая масса ополченцев была, с оружием, на многочисленных блокпостах, позициях. Куда они сейчас пойдут? По домам?

Конечно. Они уже разошлись, кому было куда. А кому некуда - те у знакомых, по общагам многочисленным.

А уроженцы Славянска, Краматорска? Что с ними?

Звонил мне боец один, с позывным Саморез. Приехал он к себе в Славянск, сдался в комендатуру к “укропам”, получил 3 года условно и живёт там.

А остальные что будут делать?

Наверное, будут сидеть, так же как и я, и думать: “Как же отсюда уехать и куда?”

"Ты фильм “Троя” смотрел? Там говорится “Ты одним ударом меча можешь закончить войну”. У меня нет никаких идеалов. Там, где была душа - чёрная дыра", - резюмирует Молчанов.

Как пишет сайт "Эхо Москвы", Анатолий Молчанов (позывной "Собр") - профессиональный военный, гражданин Белоруссии. В весеннем Крыму стал добровольцем местной самообороны, участвовал в блокировании украинских военных баз. В Славянск прибыл ещё в апреле и командовал там ротой разведки на самых напряжённых участках (в частности, в районе Семёновки).

О его компетентности говорит и тот факт, что об уходе Стрелкова с территории ДНР, о том, что тот уже несколько дней не осуществляет командование, Молчанов рассказал за несколько часов до появления новости о "ранении главнокомандующего" (напомним, вначале была распространена и опровергнута информация о ранении Стрелкова, а потом уже было официально объявлено о сложении им полномочий).

Молчанов ещё в Славянске получил тяжёлое ранение в руку, перенёс операцию, но вернулся к ведению боевых действий против украинской армии, в которых участвовал вплоть до ноября, на участках от побережья Азовского моря до Луганска. В данный момент в ранге подполковника он ещё находится в Донецке.

______________________________

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Источник: dialog.ua

Новости портала «Весь Харьков»