21.04.2015
Просмотров: 451

Валентин Гончар: Россия принесла в аннексированный Крым культ насилия и жестокости

Симферополь – Несколько дней назад уже пророссийские «титушки» встретили и избили крымчанина Леонида Кузьмина. Его ударили бутылкой по голове, нанесли раны на лицо, повалили на землю и били ногами. Врачи диагностировали у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму, порезы на лице. Избиение носит явно заказной характер – его совершили не знакомые ему люди, не имевшие другого мотива, жертву выслеживали и поджидали специально возле дома, избивая, традиционно рассказывали за что, – называли «бандеровцем», «фашистом», требовали убраться из Крыма. Власть при этом наличие в Крыму межнациональных проблем отрицает.

Крымские аналитики отмечают, что в последнее время количество случаев насилия в Крыму значительно возросло. Силовая аннексия Крыма, силовые действия оккупационной администрации по отношению к крымским татарам и украинским активистам, к частному бизнесу и имуществу, всевозможные запреты, демонстрация чрезмерного вооружения и оснащения силовых структур, демонстрация чиновниками «силы власти» привели к установлению в обществе культа насилия и жестокости, чувства вседозволенности для представителей так называемого «русского мира» по отношению к другим членам общества.

В средине апреля на берегу реки Кача в Бахчисарайском районе нашли тело жестоко убитого 57-летнего крымского татарина, который накануне вечером пошел с 2-х летним внуком прогуляться по лесу на околице села Краснозорье. Тело также убитого ребенка нашли еще через день неподалеку от тела дедушки. Следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.105 УК РФ – убийство двух и более лиц, убийство малолетнего. Сведений о расследовании пока не поступило. Спасатели привычно отчитались о работе – в поиске участвовали две горные поисково-спасательные группы и водолазно-спасательная группа, личный состав пожарных частей, всего в поисковых мероприятиях были задействованы 109 человек и 15 единиц техники. Но о причинах преступления никто не говорит.

Специалисты в области криминалистики, к которым мы обратились, на условиях анонимности сказали, что, вероятнее всего, дед и внук стали случайными свидетелями каких-либо секретных мероприятий российских войск в лесу. Таким способом от ненужных свидетелей обычно избавляется разведка или диверсанты. Да и крымский лес, рассказывают, сегодня представляет собой жалкое зрелище – вокруг городов вырыты линии танковых окопов, гнезд для артиллерии, не обращая внимания на былую охрану природы уничтожаются деревья, особенности горного и лесного ландшафта, нарушается целость верхнего слоя земли, после проведения тренировок и учений то ли военных, то ли «самообороны», то ли полиции остались развороченные дороги, кострища, остатки испорченной амуниции и принадлежностей.

Рост жестокости охватил все сферы общества. Как заявила на днях, выступая на «круглом столе» «Проблемы обеспечения прав ребенка в Республике Крым: государственно-правовой аспект», детский омбудсмен Ирина Клюева, даже в детских садах серьезно участились случаи жестокого обращения с детьми. «В последнее время большое количество обращений поступает к нам с жалобами на воспитателей детских садов. Такое складывается мнение, что жестокость в наших детских садах присутствует. Она замалчивается руководителями детских садов. Поразительные вещи происходят в наших детских садах. Начинается очень активная работа с родителями в этих группах, чтобы никто не подтверждал эти факты», говорила она. Омбудсмен добавила, что в целом по Крыму уровень жестокости по отношению к детям выше, чем в среднем по России. «Есть статистика за 2014 год. Нашими несовершеннолетними совершено в 1,5 раза меньше преступлений, чем в среднем по России, но взрослыми по отношению к нашим детям преступлений совершено больше», – отметила Ирина Клюева. Видимо просто крымские несовершеннолетние за год еще не впитали в себя жестокость взрослых. Все впереди.

На «круглом столе», как ни странно, один из теоретиков «русского мира», отстаивающий правомочность аннексии и применения силы оккупантами ректор Крымского института педагогического и последипломного образования (КРИППО) Александр Рудяков стал защищать насильников, утверждая, что жалобы родителей не имеют оснований. Он заявил: «Мы получаем сейчас жалобы по любому поводу. Видимо, это особый эпистолярный жанр». Хотя очевидно, что любой родитель сто раз подумает, прежде чем написать жалобу на детский сад, которому он ежедневно доверят свое чадо. Поразительно, но участники дискуссии «приняли меры для устранения жестокости». Какие вы думаете? Что называется «соответствующие» – они протокольно записали рекомендацию администрациям детских садов ввести в практику… стимулирующие денежные надбавки воспитателям за перегруженность групп детьми.

Как видно, реальное положение дел стремятся скрыть не только заведующие детскими садиками, но и власть. В Крыму уже длительное время не публикуется официальная статистика прокуратуры и правоохранительных органов по преступности и правонарушениям, данные в этой отрасли скрывает и статистическое управление. Причина проста – только за год оккупации уровень преступности значительно вырос. Люди в Крыму сегодня опасаются ходить в лес и в горы, по некоторым данным там можно встретить банды казаков или бомжей, которые не остановятся перед тем, чтобы ограбить или и убить. Да и лишние свидетели им не нужны. Горожане избегают необходимости выходить на улицы в вечернее время. Растет жестокость в случае бытовых или отраслевых конфликтов.

На днях на дороге не поделили проезжую полосу два водителя. После остановки автомобилей один из них на простое замечание «что ж ты так невежливо подрезаешь», просто стал избивать коллегу по дороге, из-за чего тот получил многочисленные ранения и повреждения тела. Хулигана удалось задержать благодаря вмешательству свидетелей, которые выдернули ключи из замка зажигания и не дали ему уехать.

Крымчане отмечают, что небывалый ранее всплеск жестокости в обществе начался с момента переворота, совершенного спецназом России и бесчинств «самообороны» в феврале-марте 2014 года. Бандитизм в отношении иностранных и местных журналистов, грабежи банков естественно нашли свое продолжение в пытках активистов и убийствах. Крым всколыхнула жестокость, с которой в самом начале оккупации был убит крымчанин Решат Аметов, вышедший на законный одиночный протест, – ножом в глаз после издевательств и пыток. Это стало спусковым крючком для небывалого разгула насилия и жестокости на полуострове. Спустя много времени представители Следкома России заявили, что его убийца им известен, но сейчас он для них недосягаем, поскольку воюет на Донбассе. Как видно, Россия в состоянии доставлять ему на Донбасс «гуманитарные» боеприпасы для новых преступлений, но не в состоянии задержать, хотя Надежду Савченко успешно похитили именно там, где и дальше промышляет убийца Аметова. Впрочем, что Крым? На Донбасс Россия принесла еще больше насилия и жестокости, смертей и страданий.

Далее серия преступлений продолжилась похищением людей, которых спустя какое-то время находили убитыми, а судьба некоторых неизвестна до сих пор. Наблюдатели отмечают, что нынешнее возрождение жестокости в обществе имеет только один прецедент – применение насилия в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа, когда человеческая жизнь вообще не имела цены. Тот период теперь называют «временем людоедов», и правозащитники уже положили немало усилий к тому, чтобы это не повторилось, но пока существует тоталитарная власть, жестокость будет возрождаться. Фактически российское общество, в частности оккупационные силы в Крыму, вернулись к методам преследования инакомыслящих во времена сталинщины, что возрождает такой же уровень насилия, жестокости и преступности, как и тогда.

Видимо, не случайно именно в этом году, пока спикер «госсовета» Владимир Константинов ударными темпами строит мемориал на месте концлагеря НКВД «Красный» к 70-летию Победы, возобновились мародерские раскопки на месте противотанкового «расстрельного» рва на 10-м километре Феодосийского шоссе под Симферополем, где гитлеровские оккупанты уничтожили всех крымских евреев и крымчаков, цыган, расстреливали советских военнопленных, подпольщиков и партизан. Мародерские раскопки на этом месте известны давно. Еще в советское время поет Андрей Вознесенский написал по этому поводу поэму «Ров», опубликованную в «Юности». На трассе поблизости рва установили милицейский пост, с того времени мародерство прекратилось. Возобновилось оно было только раз – во время правления «донецких». Сейчас новый рецидив.

«Новость о новых грабительских раскопках в расстрельном рву под Симферополем особенно возмутила и оскорбила родственников погибших, – сообщает агентство «Крыминформ». «Во рву расстреляна моя родная сестра (ей было 4,5 года), дедушка, бабушка, 3 родные сестры моего отца, дальше перечислять не буду. Так это опять их кости ломают, разбивают и выбрасывают наружу. Сколько же ещё надо выдержать нам издевательств? Я устала от варварства. Это не протест. Я не верю, что живу среди людей», – написала заведующая Народным историко-этнографическим музеем крымчаков Нина Бакши в комментариях к этому сообщению «Крыминформа». Представители нескольких национальных общин Крыма направили письмо «главе Крыма» Сергею Аксёнову с просьбой защитить братскую могилу расстрелянных.

Да что там мертвые, только раскрытых Следственным комитетом и осужденных судами случаев жестокости к живым не перечислить. В Севастополе Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего местного жителя, который в феврале текущего года убил своего 38-летнего приятеля и закопал его тело. В феврале текущего года погибший с убийцей распивали алкоголь на дачном участке в селе Родниковое. В ходе вспыхнувшей ссоры тот нанес мужчине около десятка ударов ножом в область груди, от чего тот скончался.

Раздольненский районный суд приговорил к 4 годам лишения свободы местного жителя, который удерживал в своем доме знакомую, избивал ее и угрожал убийством. Управление по расследованию особо важных дел ГУ Следкома России завершило расследование уголовного дела в отношении жителя Феодосии, который обвиняется в изнасиловании и убийстве 11-летней девочки. Это самая вершина айсберга.

Крымский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор 18-летнему солдату-срочнику из Владикавказа, военнослужащему Береговых войск Черноморского флота, который через 2 дня после того, как призвался на воинскую службу, избил посетителя магазина, от чего тот потерял сознание, похитил куртку потерпевшего с деньгами и документами. Полиция Ялты задержала 32-летнюю ранее судимую жительницу Джанкойского района Крыма и ее 23-летнего подельника из Севастополя, которые подозреваются в ограблении ветерана войны. В Ялте участились случаи посещения квартир горожан лжесотрудниками Пенсионного фонда. Мошенники предлагают пожилым людям якобы ознакомиться с нововведениями в пенсионной системе Российской Федерации, а также заключить договор на перевод пенсионных накоплений в какой-либо фонд.

На днях крымские ветеринары спасали кота, которому воткнули в голову нож. Дворового кота по кличке Зеленый с кухонным ножом в лобной части черепа в ветеринарную клинику привезла местная жительница. История с раненым котом вызвала в Крыму большой резонанс. Животное спасли, но преступники, тренирующиеся пока на кошках, остались на свободе и, неровен час, перейдут от тренировок к делу.

Многие в российском обществе сегодня взволнованы всплеском ненависти и насилия. Так, представители католической и православной церквей, а также иудейский раввин на пресс-конференции в преддверии праздника Пасхи в Москве призвали «остановить культ ненависти, жить по любви», «прекратить культуру ненависти» и сделать все возможное, чтобы в обществе «восторжествовала культура любви». Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский подчеркнул: «Где есть ненависть – там нет Бога. Мы должны прекратить культуру ненависти. Должна восторжествовать культура любви в нашем обществе». Впрочем, церковь призывает к этому уже несколько столетий, но агрессия власти, военщина и стремление завладеть чужими землями неизменно возрождают убийства, культ насилия, жестокости, войны.

Источник: krymr.com

Автор: Валентин Гончар, крымский политолог

Новости портала «Весь Харьков»