06.05.2014
Просмотров: 835

14 полезных советов для облегчения боли в спине

Если у вас болит спина, Вам может быть трудно спать. И может сложиться порочный круг, поскольку из-за недосыпания боль в спине может усилиться. Неудобная поза во время сна тоже может способствовать усилению боли. Попробуйте лечь на бок. Положите подушку между коленями, чтобы позвоночник был в нейтральном положении, чтобы облегчить нагрузку на спину. Если вам нужно спать на спине, сдвиньте подушку под колени. И лучше спать на жестком матраце.

Боль в спине и осанка

Бабушка была права! Сутулиться вредно. А плохая осанка еще больше усиливает боль в спине, особенно, если вы сидите подолгу неподвижно. Не наклоняйтесь над клавиатурой. Сядьте прямо, не напрягая плечи, а спиной опирайтесь о спинку стула. Положите подушечку между нижней частью спины и спинкой стула. Держите ноги крепко на полу.

Лекарства от боли в спине

Существует два вида препаратов, которые помогают облегчить боль в спине: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и ацетаминофен. Но у них побочные эффекты, и многие люди не в состоянии их принимать. Поговорите со своим врачом перед тем, как их выпить. И не надейтесь, что с помощью одного лишь лекарства вы сможете решить проблему. Исследования показывают, что нужно многостороннее лечение.

Сильные обезболивающие препараты

Некоторым пациентам понадобятся сильные НПВП или опиоиды, которые в аптеках выдают только по рецепту. Поговорите со своим врачом или фармацевтом, если вы принимаете другие препараты во избежание передозировки активных ингредиентов. Ваш врач может также назначить миорелаксанты, чтобы помочь облегчить болезненные мышечные спазмы.

Антидепрессанты

Если даже у вас нет депрессии, ваш врач может вам назначить антидепрессанты как часть лечения болей в пояснице. Хотя непонятно, как могут антидепрессанты вылечить хроническую боль. Принято считать, что влияние антидепрессантов на химические посредники (мессенджеры) может отразиться на болевых сигналах в организме.

Сходите к физиотерапевту

Физиотерапевты научат вас, как сидеть, стоять, и двигаться таким образом, чтобы позвоночник был в достаточно ровном состоянии, чтобы облегчить нагрузку на спину. Они покажут вам специализированные упражнения, укрепляющие основные мышцы, которые поддерживают вашу спину. Исследования показывают, что если увеличить силу, гибкость и выносливость, боли в спине уменьшаются, но это требует времени.

Не лежите подолгу

Раньше врачи назначали постельный режим при болях в спине. Но сегодня мы знаем, что лежа мы еще больше усугубим боль. А еще из-за неподвижного лежания могут возникнуть осложнения. Не лежите неподвижно больше одного дня, максимум – двух. Необходимо попытаться встать и потихоньку двигаться. Ученые обнаружили, что зарядка является одним из самых эффективных способов облегчить боль. Плавайте, гуляйте или займитесь йогой.

Холод и тепло

Регулярно прикладывайте лед на болевые участки на спине. Это поможет облегчить боль и воспаление. Повторяйте несколько раз в день по 20 минут. Через несколько дней переходите на грелки. Приложите грелку или согревающий матрац, чтобы помочь расслабить мышцы и увеличить приток крови к болевым точкам. Можете попробовать также теплые ванны. Чтобы не было ожогов, никогда не засыпайте с включенным согревающим матрацем.

Массаж

Помогает ли массаж при болях в спине? Исследование показало, что массаж раз в неделю в течение 10-недельного периода помог облегчить боль людям с хроническими болями в спине. Эффект продлился почти шесть месяцев, но начал сокращаться после года. Другой практический подход – спинная манипуляция. Эта терапия проводится с помощью дипломированного специалиста, и включает в себя различные упражнения, чтобы отрегулировать позвоночник и восстановить потерянную мобильность.

Стимуляция нерва

Сейчас проводится исследование на определенные процедуры, которые стимулируют нервы, чтобы уменьшить хроническую боль в спине. Ваш врач может рассмотреть вопрос о назначении иглоукалывания, если классические методы не помогают. Другое лечение, которое врач может назначить, это — чрескожная электрическая стимуляция нервов, в течение которого мягкие электрические импульсы поступают к нервам, чтобы блокировать входящие сигналы боли.

Терапия для болей в спине

Возможно, покажется странным ходить к психологу из-за болей в спине, но исследования показали, что когнитивная поведенческая терапия очень эффективна для облегчения болей в спине. Например, психолог может помочь избавиться от страха перед физическими упражнениями, выяснить причину, по которой пациент не желает двигаться. Люди, которые ходили к психологу, сообщали о значительном снижении боли и увеличении мобильности.

Боли в спине и биологическая обратная связь

Биологическая обратная связь использует специальный аппарат, который поможет вам тренировать свой мозг, чтобы контролировать реакцию на боль. Вы узнаете, как смягчить свое дыхание, частоту сердечных сокращений, кровоток, и мышечное напряжение. Некоторые исследования показали, что это лучше, чем лекарства, облегчает боли в спине, снижая интенсивность боли на 30%. И не имеет побочных эффектов.

Спинные инъекции

Врач может назначить спинальные инъекции, чтобы облегчить боль. Существует несколько видов инъекций для облегчения болей в спине. Например, инъекции кортикостероидов могут снять воспаление, что вызывает боль. В зависимости от вида инъекции, врач может ограничить количество доз в год, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Хирургическая операция

Если выпяченный диск оказывает давление на нерв, хирург может порекомендовать дискэктомию — удаление части межпозвоночного диска или ламинэктомию – удаление дужки позвонка. Спондилодез также может помочь стабилизации позвоночника. Как и все операции, они несут риски и не всегда успешны. Поэтому, хирургическая операция должна быть последним вариантом.

Источник: NEWS.am