06.05.2015
Просмотров: 438

5 секретов весеннего салата

1. Побольше красок

Чем больше цветов в вашей тарелке, тем больше в ней витаминов и полнее набор полезных для здоровья веществ. Зеленый цвет овощей означает для нас хлорофилл, стимулирующий иммунную систему и повышающий жизненный тонус, красный – это ликопен, снижающий «плохой» холестерин, оранжевый – бетакаротин, укрепляющий сосуды и зрение. Биофлавоноиды, содержащиеся в желтых овощах, улучшают пищеварение. Так что стремитесь к радужному многообразию: зеленый лук, оранжевая морковь, красный помидор, желтый перец – можете быть уверены, что ни один витамин этой весной вас не обойдет!

2. Упор на зелень

Ученые утверждают, что в зеленых овощах самый полный набор витаминов. Поэтому не забываем про зеленый болгарский перец, авокадо и хрустящий салат и устраиваем охоту за зеленью «нового урожая». Обязательно добавляйте в салат укроп, молодые побеги спаржи, щавель, руколу, петрушку, черемшу. Чем больше таких ингредиентов в салате, тем он полезнее для здоровья. Не ждем, пока с грядок сойдет последний снег, сажаем ароматные травы у себя на окне (о том, как это сделать, – в ближайших публикациях).

3. Добавляем орехи.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние часто связаны со снижением уровня гемоглобина в крови, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи. А кроме того, они питательны, помогают бороться со стрессами и бессонницей, улучшают состояние кожи – не забывайте о них весной.

4. Используем здоровую заправку

Напрочь забываем о синтетическом майонезе и отдаем предпочтение нерафинированному растительному маслу: полезных веществ в нем много больше, чем в рафинированном, среди прочего – витамин F, который препятствует развитию атеросклероза, лецитин, улучшающий мозговую активность, а также витамины А и D, замедляющие старение.

Кроме того, заправку для салата можно сделать, измельчив в блендере авокадо с парой долек чеснока и добавлением лимонного сока.

Весеннее ослабление иммунитета часто приводит к развитию дисбактериоза. Поддержать микрофлору кишечника сейчас могут помочь кисломолочные продукты. Отличная заправка для салата получается из йогурта или кефира, смешанного с чесноком и рубленой зеленью.

5. Пророщенные зерна

Зерна сами по себе – хороший источник витаминов и полезных веществ. В них содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но при прорастании количество всех этих элементов, а также жиров, белков и клетчатки увеличивается в разы! И при этом разрушаются вещества, препятствующие их полному усвоению в нашем организме. Добавляя полстакана проросших зерен сои или пшеницы в овощной салат ежедневно, вы поможете организму без потерь пережить период весеннего авитаминоза. Благодаря регулярному употреблению в пищу проросших зерен происходит нормализация обмена веществ и микрофлоры кишечника, повышается выносливость организма, в том числе у людей, страдающих аллергией, улучшается зрение, состояние кожи, волос и ногтей, снижается давление и даже уходит лишний вес.

Источник:wday.ru
 

Новости портала «Весь Харьков»