10.07.2014
Просмотров: 1102

Бесплатных медицинских услуг нет, а бесплатная медицина есть

Часто ли мы задумываемся, переступая порог государственной поликлиники, о том, что есть услуги платные, бесплатные, а есть лечебно-медицинские, профилактические и другие виды медицинской помощи, которые в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» в государственных и коммунальных лечебно-профилактических учреждениях Украины должна предоставляться бесплатно.

В поисках бесплатных услуг можно блуждать долго и безрезультатно. Поэтому мы пойдем другим путем. А именно: от обратного. Будем искать платные услуги. Найти перечень таковых возможно, «покопав» законодательство, но мне лично ни разу не приходилось видеть подобные списки в государственных поликлиниках.

Медицинская помощь — не услуга

Согласно букве закона, бесплатные услуги, а уж тем более виды медицинской помощи (экстренной помощи) не должны входить в перечень платных услуг. «Перепутавшие» эти три юридические позиции эскулапы, предлагающие больному платить деньги за предоставление медицинской помощи, могут быть наказаны по всей строгости закона. В Законе Украины «Об экстренной медицинской помощи» в ст. 3 четко сказано об ответственности за непредоставление или чинение препятствий при оказании экстренной медицинской помощи. В Уголовном кодексе Украины, в ст. 184, тоже прописаны нормы по оказанию бесплатной медицинской помощи. «Незаконное требование платы за оказание медицинской помощи в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев».

Юристы так комментируют эту статью: «Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь, прописанное в Конституции, может состоять в отказе от принятия в лечебное учреждение, в требовании оплаты лечения, лекарств или других медицинских услуг. Преступление признается оконченным с момента отказа в бесплатном лечении (ч. 1 ст. 184 УК)». Напомним, Конституцией гарантируется право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование (ч. 1 ст. 49). «Государство создает условия для эффективного и доступного медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно.

Законодательство в области здравоохранения в Украине одно из самых гуманных в мире. Помнится, накануне Евро-2012 возникало немало вопросов об оказании бесплатной медпомощи иностранцам.

В Украине действует закон «Об экстренной медицинской помощи», где сказано, что «на территории Украины каждый гражданин Украины и любое другое лицо имеют право на бесплатную, доступную, свое­временную и качественную экстренную медицинскую помощь, которая предоставляется в соответствии с настоящим законом» То есть, иностранцам и лицам без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, оказывается медицинская бесплатная помощь.

И в этом смысле наше украинское законодательство о здравоохранении действительно одно из самых гуманных в мире. Это без тени сарказма.

Однажды довелось в Европе видеть сцену, когда остро нуждающемуся в экстренной помощи человеку с кровотечением, лежащему на асфальте, медики не спешили оказать помощь. Они в присутствии полицейских нашли документы, удостоверяющие личность, но преспокойно продолжали искать медицинскую страховку в карманах истекающего кровью человека. А драгоценное время шло… Красивые картинки из зарубежных медицинских сериалов с репликами врачей «Скорее! Мы его теряем!» — лишь фрагменты из «медицинского мыла». В Украине ни одному из иностранцев за время «Евро-2012» не было отказано ни в оказании медицинской помощи, ни в госпитализации. Но перейдем от хороших украинских законов по бесплатной помощи и услугам к их реализации. Есть список из 30 платных услуг. По здравой логике можно предположить, что остальные являются бесплатными. Но это не совсем так. С вопросом о бесплатных медицинских услугах «Время» обратилось в Главное управление охраны здоровья Харьковского городского совета.

— Такого юридического понятия, как бесплатные услуги, не существует. Но есть постановление КМУ от 17.09.1996 г. №1138 «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных учреждениях здравоохранения и высших учебных медицинских заведениях», где сказано о платных услугах, — пояснили в Горздраве.

То есть, срок давности такого перечня, ни много ни мало, 18 лет. Подписан закон был еще Павлом Лазаренко в его бытность премьер-министром Украины. Последующие изменения и дополнения были прописаны в законе, но основные пункты его взяты за основу.

К ним, в частности, относятся:

1. Косметологическая помощь, кроме той, что предоставляется по медицинским показаниям.

2. Анонимное обследование и лечение больных, зараженных болезнями, передающимися половым путем, а также больных алкоголизмом и наркоманией (кроме обследований на ВИЧ и СПИД).

3. Лечение бесплодия, включая хирургические методы, искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.

4. Оздоровительный массаж, гимнастика, бальнеологические процедуры с целью профилактики заболеваний и укрепления здоровья взрослого населения.

5. Консультирование и лечение лиц с вокальными нарушениями или с целью их профилактики, представления фониатрической помощи.

6. Лечение логоневрозов у взрослых.

7. Операции искусственного прерывания беременности в амбулаторных условиях.

8. Медицинские осмотры: для получения выездной визы (кроме служебных командировок государственных служащих и при выезде на лечение при наличии соответствующих медицинских документов); предварительные профилактические медицинские осмотры при приеме на работу и для получения удостоверения водителя транспортных средств (кроме случаев, когда медицинские осмотры проводятся по направлениям органов государственной службы занятости), медицинские осмотры для получения разрешения на право получения и ношения оружия гражданами, а также соответствующие периодические профилактические медицинские осмотры.

9. Протезирование, в том числе зубное, слуховое и глазное.

10. Коррекция зрения с помощью очков и контактных линз.

11. Стоматологическая помощь, которая предоставляется населению хозрасчетными отделениями, кабинетами учреждений здравоохранения.

12. Медицинское обслуживание учреждений отдыха всех типов, спортивных соревнований, массовых культурных и общественных мероприятий и т.п..

13. Лабораторные, диагностические и консультативные услуги по обращениям граждан, которые предоставляются без направления врачей.

14. Медицинская помощь больным дома (диагностическое обследование, процедуры, манипуляции, консультации, уход), кроме лиц, которые по состоянию здоровья и характеру болезни не могут посещать учреждение здравоохранения.

15. Пребывание в стационаре родителей по уходу за детьми старше 6 лет, если это не обусловлено состоянием больного ребенка.

16. Пребывание родителей вместе с детьми в детских санаториях и предоставление им услуг лечебного, профилактического и реабилитационного характера.

17. Предоставление сана­торно-курортных услуг (реализация путевок).

18. Проведение профилактических прививок лицам, которые отбывают за границу по вызову, для оздоровления в зарубежных лечебных или санаторных заведениях, в туристические поездки и т.п. по собственному желанию или по требованию приглашающей стороны.

19. Проведение профилактических прививок всем лицам, желающим их сделать вне схем календаря профилактических прививок в Украине.

20. Диагностика, профилактика и лечение в хозрасчетных кабинетах народной и нетрадиционной медицины.

21. Медицинское обслуживание по договорам с субъектами хозяйствования, страховыми организациями (в том числе с Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины).

22. Медицинское обслуживание иностранных граждан, которые временно находятся на территории Украины, в том числе по договорам страхования.

23. Обследование, консультирование и лечение больных с сексуальными расстройствами, за исключением тех, которые являются симптомами тяжелых психических расстройств.

24. Проведение судебно-психиатрической экспертизы за пределами территориального деления.

25. Проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы по гражданским делам.

26. Предоставление заключения специалиста по вопросам судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы на запросы юридических и физических лиц.

27. Проведение судебно-медицинских исследований по заказу иностранных граждан.

28. Реализация компонентов и препаратов, изготовленных из донорской крови.

29. Выдача бланков личной медицинской книжки.

30. Выдача копии медицинской справки, выписки из истории болезни.

В 2002 году были внесены дополнения о проведении платной научной и научно-технической экспертизы. К наиболее «свежим» дополнениям относится платная услуга по реализации радиофармпрепаратов (согласно с постановлением Кабмина от 22.01.2014 г).

Источник: timeua.info

Автор: Нина Спасская