11.01.2016
Просмотров: 370

Боец без кистей рук стал массажистом

В Харькове произошел уникальный случай. 25-летний капитан Национальной гвардии Украины, харьковчанин Олег Березовский, ветеран АТО потерявший в бою кисти обеих рук, профессионально освоил искусство массажа.

ИНВАЛИД АТО НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ЛЬГОТАМИ

Олег Березовский попал на войну во время первой волны мобилизации. В июле, практически в самом начале АТО, был тяжело ранен, потерял кисти обеих рук, но благодаря врачам выжил. Выйдя из госпиталя, выпускник Харьковской академии Национальной гвардии Украины решил продолжать активную жизнь и получить второе высшее образование.

– До поступления в вуз Олег Березовский уже работал адаптологом в Украинском НИИ протезирования и восстановления трудоспособности – помогал пациентам адаптироваться к новым условиям жизни, – рассказывает заведующий кафедрой физической реабилитации и рекреации Харьковской государственной академии физической культуры профессор Денис Подкопай. – Для дальнейшей успешной работы в институте ему нужно было получить образование физического реабилитолога. При этом, имея льготы как участник АТО и инвалид, Олег пришел поступать в магистратуру на общих основаниях. Даже письменный экзамен сдал – писал ответы при помощи специального приспособления, созданного в НИИ протезирования. И прошел по конкурсу.

«ОЛЕГ УБЕДИЛСЯ, ЧТО МОЖЕТ ВСЕ»

В вузе студент с ограниченными возможностями стал упорно осваивать искусство массажа – в работе физического реабилитолога не достаточно владеть только теоретическими знаниями.

– Олег учится на заочном отделении и как человек с инвалидностью мог бы в будущем просто контролировать правильность действий массажистов, – говорит Денис Подкопай. – Но Олег так сильно хотел научиться выполнять массажную процедуру самому, что для меня стало профессиональным вызовом научить его. Мы разработали специальный протез «Массажный модуль» и особую технику выполнения массажных приемов, Олег прошел полный курс обучения и имеет теперь возможность полноценно работать массажистом. В устройстве одна насадка, которая способна поворачиваться вокруг своей оси, имитируя шесть положений кисти массажиста (смена позиций специальным фиксатором происходит буквально за две секунды). Олег пользуется модулем, по сути, как массажером – устройство заменяет ему руки. Модуль сделан из силикона – он мягкий, его плотность аналогична человеческой кисти. У всех студентов, с кем в паре работал Олег, мы интересовались, ощущают ли они разницу во время процедуры между массажем человеческой рукой и ее аналогом? Разница была минимальной, часто различаемой только человеком с большим массажным опытом. А Олег с помощью массажа в дальнейшем сможет зарабатывать. Для профессиональной деятельности и семейной пользы мы изготовили еще один протез для фиксации непременного атрибута славянской бани – веника. Банный веник тяжелый, и нужно было грамотно закрепить его на культеприемнике. у Олега получилось, веником он работает отлично, и главное – я увидел в его глазах задор: он лишний раз убедился в том, что может все, если захочет. А это дорогого стоит. Сейчас у него масштабные планы – он хочет открыть собственный оздоровительный центр для таких же как он молодых ребят с инвалидностью.

ПОД РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЗАБЫЛИ ВЫДЕЛИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Между тем таких как Олег – способных самостоятельно зарабатывать себе на жизнь массажем бойцов с ампутацией – могло быть гораздо больше. Изначально предполагалось, что массажисты ХАФК будут ездить по регионам и обучать не только ребят-инвалидов из АТО, но и членов их семей: жен, сестер, родственников. По окончании курсов они могли получить дипломы. Но эта идея так и не воплотилась в жизнь.

– В апреле 2015 года Кабинет министров Украины своим распоряжением открыл Межрегиональный учебный центр массажных технологий при Харьковской академии физической культуры, но средств для нашего всеукраинского проекта не нашлось, вот и выкручиваемся как можем, – говорит Денис Подкопай. – Во всей стране и в нашей области не нашлось денег на аренду микроавтобуса, на котором мы могли бы ездить по регионам, и на приобретение нескольких топчанов (кстати, харьковского производства), которые мы после обучения отдавали бы ребятам-инвалидам для дальнейшей работы. Олег Березовский стал примером – мы показали, что можем это делать, и самое главное – наша работа нужна ребятам и их семьям. Но пока из-за отсутствия финансирования от проекта осталось только наше желание работать.

Заведующий кафедрой физической реабилитации и рекреации ХДАФК заверяет, что они будут продолжать обучать массажу ребят-инвалидов из Харькова и Харьковской области бесплатно. Однако спрос на эту профессию есть не только у харьковчан – на кафедру звонят демобилизованные бойцы-инвалиды со всей Украины. Но средств на то, чтобы их разместить и организовать питание, у академии нет.

– Мне возражают – мол, инвалиды не смогут быть массажистами, кто пойдет к инвалиду на массаж? А ведь массажисты-инвалиды как раз отличаются вниманием к клиенту, отточенной техникой и знаниями. Они никуда не спешат, не халтурят. В Украине сейчас много молодых ребят с ампутированными конечностями. У них вся жизнь впереди, и владение массажем может быть полезно и их родственникам. Мы можем говорить о том, что в Харькове организована полная технологическая цепочка из научного, дидактического и производственного потенциала для физической реабилитации и протезирования: есть Академия физической культуры и НИИ протезирования, мы способны позаботиться о парнях. Наш город мог бы работать под девизом «Харьков своих не бросает», – не теряет надежду Денис Подкопай.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова