06.09.2014
Просмотров: 467

Болеют ли ветрянкой во второй раз?

Ветрянка или по-научному ветряная оспа – заболевание, известное каждому ребенку и взрослому. Мало кто не болел этой «веселой» болезнью, когда ты представляешь собой некое фантастическое существо в зеленую крапинку. А кто и не болел, тот точно видел других «счастливчиков».

Медики говорят, что ветрянкой лучше переболеть в детстве, иначе, если эта болезнь настигнет во взрослом возрасте, то пройдет она не так безобидно. Более того, существует устойчивое мнение, что ветряной оспой можно переболеть лишь раз в жизни и второй раз она не «пристанет». Но так ли это? Разбираемся вместе с порталом СтопВирус http://www.stopvirus.info/herpes/vetryanka/vetryanka-vtoroy-raz/.

Вирус, который вызывает ветрянку, называется герпесвирус Варицелла-Зостера. Проникает воздушно-капельным путем, либо от заболевшего человека - если жидкость из его волдыриков попадет на кожу здорового человека. Более печальный вариант, когда ветряная оспа передается во время беременности от мамы к малышу.

Один раз проникнув в организм, данный вирус поселяется в нем навсегда. Однако организм к нему приспосабливается, вырабатывая антитела для подавления. Кроме собственно ветрянки вирус может спровоцировать опоясывающий лишай. В отличие от ветрянки проявляться он может множество раз за жизнь. Причем обе болезни могут поражать и детей, и взрослых. Просто дети ветрянку переносят легче, чем взрослые лишай.

Однако вернемся к ветрянке. Она действительно может появиться второй раз у переболевшего человека. И процесс протекания будет очень похож на первый. Более того, некоторые больные отмечали, что второй раз ветрянка протекает легче.

Симптомы и протекание ветрянки:

Болит голова и горло
Высокая температура
Повышенная утомляемость
Плохой аппетит
Через два-три дня появляется сыпь
Волдырики наполняются жидкостью
Созревают и лопаются
Появляется корочка
Через время она засыхает и отшелушивается


Длительность протекания заболевания – от двух до трех недель. Обычно это зависит от того, насколько у человека сильный иммунитет.

Обязательно нужно изолировать больного, поскольку ветряная оспа довольно заразна. При этом особого лечения не предусмотрено. Через определенное время болезнь проходит сама. Единственное, что можно сделать – снять симптомы: понизить температуру, облегчить зуд и боль. Зеленка, к слову сказать, ничего не лечит, она выполняет роль маркера – чтобы можно было наблюдать за протеканием болезни. Зуд можно уменьшить при помощи любого антигистаминного средства, а температуру понизить, приняв парацетамол или другое жаропонижающее. Иногда прописывают ацикловир – препарат, который тормозит развитие герпеса. Однако, повторимся, все эти методы лишь облегчают состояние больного, заболевание проходит само.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание. Порой за ветрянку принимают другие заболевания, которые имеют схожие симптомы, например, герпесная инфекция или синдром внезапной экзантемы.

Источник: glavnoe.ua

Новости портала «Весь Харьков»