01.09.2014
Просмотров: 425

Чем питаются харьковские школьники в тайне от родителей: результаты опроса

"Начинается учебный год, и по дороге в школу мое десятилетнее чадо, похоже, снова пристрастится к сомнительному ассортименту киосков и ларьков. Нет ли какой статистики, что едят дети втайне от родителей? Очень хотелось бы знать."

Группа харьковских ученых из Института охраны здоровья детей и подростков Национальной академии медицинских наук Украины и Харьковской государственной академии физкультуры исследовали гастрономические пристрастия школьников. Медики анонимно анкетировали более 400 учеников девятых и одиннадцатых классов школ Харьковской области. Проанализировав анкеты, специалисты определили, чем отличаются кулинарные вкусы мальчиков и девочек, какими бесполезными или вредными продуктами они увлекаются, спрогнозировали их влияние на здоровье детей. В частности, под прицелом оказались мороженое, майонезы, кетчупы, соусы, причем и мальчики, и девочки едят их одинаково часто.

МОРОЖЕНЫМ ЛАКОМЯТСЯ И МАЛЬЧИКИ, И ДЕВОЧКИ

— Распространенность этих продуктов в рационе школьников вызывает настороженность, — говорит заведующий кафедрой гигиены и физиологии человека Харьковской государственной академии физкультуры доктор медицинских наук Леонид Подригало. — Около 30% опрошенных детей сообщили о ежедневном употреблении мороженого, еще 40% – о регулярном его присутствии в питании. Это дает основания предположить, что рацион детей перегружен простыми сахарами, а, учитывая современные технологии – и пищевыми добавками. О ежедневном потреблении соусов, кетчупов и майонезов сообщили около 16% респондентов, о регулярном – еще 25–30%. Довольно частое употребление жиросодержащих соусов-приправ позволяет предполагать увеличение в питании количества жиров, пищевых добавок, нарастание химического раздражающего действия пищи.

БОЛЬШИНСТВО ДЕВОЧЕК ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ УЛИЧНОЙ ЕДЫ

Отдельный блок анкеты был посвящен употреблению продуктов, которые специалисты называют пищевым мусором. Судя по результатам, бесполезная еда популярна среди школьников, причем чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления чаще едят мальчики, а девочки, наоборот, чаще игнорируют такую еду. Около 1–2% школьников признались, что каждый день едят уличную еду (шаурму, хот-доги, пирожки), более половины заверили, что такое не употребляют. К слову, девочки значительно чаще, чем мальчики, отказываются от уличной еды, и это, считают специалисты, говорит о том, что уровень гигиенической грамотности девочек существенно выше.

– Эти популярные у детей пищевые продукты не только совершенно бесполезны, но еще и содержат большое количество жиров, углеводов, а также ароматизаторов, красителей, консервантов. Как показали результаты научных исследований, постоянное употребление пищевого мусора способствует нарушению здоровья. Такое питание недопустимо, — считает Леонид Подригало.

ЛУЧШЕ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ НЕ ДЕНЬГИ, А БУТЕРБРОДЫ

Чтобы школьники меньше соблазнялись чипсами и сухариками, они должны сытно питаться в школе, считает специалист.

– Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок ничего не ел в школе, – предупреждает Леонид Подригало. – Продолжительность пребывания в школе достигает 5–6 часов – это практически полноценный рабочий день, причем, учитывая учебную нагрузку, довольно тяжелый. Школьник должен получать полноценный обед, в составе которого желательна горячая пища. Если в школе нет возможности принимать горячую пищу, лучше дать ребенку не деньги, а бутерброд, который он может съесть со стаканом молока или чая.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова