29.11.2013
Просмотров: 553

Чем заменить мясо в пост

Пост – время, когда растительные продукты, содержащие белок, становятся основой рациона.

Рождественский пост – не слишком голодный и строгий. Часто можно есть рыбу и морепродукты, но все равно придется задуматься, чем заменить мясо и молочные продукты и восполнить нехватку белка.

Сколько нужно употреблять белка в день?

Мы сейчас говорим об обычных людях, которые ведут умеренно сидячий образ жизни, предположим, с ежедневным фитнесом. Спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, оставляем за кадром. Необходимое количество белка напрямую зависит от веса. Чтобы его определить, нужно 0,79 (этот коэффициент для людей старше 19 лет, если вам от 15 до 18 лет, то коэффициент - 0,88) умножить на свой вес. Например, вы весите 60 кг, значит, белка вам нужно 47,4 грамма в день.

В чем содержится много белка?

В семечках, орехах, хлебных злаках и бобах (горохе, фасоли, чечевице, нуте и сое).

*****

Бобовые

Основной источник белка во время поста. Относиться к бобовым нужно с осторожностью, их не зря называют тяжелой пищей. Растительный белок, содержащийся в бобовых, довольно трудно усваивается. Если взглянуть на табличку питательной ценности продуктов, то мы увидим, что бобовые превосходят по содержанию белка даже мясо. Но надо учитывать, что из содержащихся в фасоли 22 граммов белка усваивается только 15.

Есть и хорошая новость: мы можем помочь организму в переработке белка фасоли и прочих бобовых. Для этого надо добавлять к ним как можно больше овощей, желательно свежих. Отлично сочетаются бобовые со злаками. Они дополняют друг друга и насыщают организм нужными аминокислотами.

*****

Соя

Она поможет обеспечить разнообразный рацион в пост. Некоторые любители сои даже не замечают ограничений в продуктах животного происхождения, потому что в магазинах полно соевого молока, мяса и майонеза. Соя содержит 35 граммов белка на 100 граммов продукта – одно из самых высоких значений. При этом почти весь белок усваивается. Словом, чудо, а не продукт. Если бы не одно но… В больших количествах соя отрицательно воздействует на щитовидную железу и эндокринную систему в целом. Так что злоупотреблять ею не следует, можно добавлять в рацион немного сыра тофу или в кофе чуть-чуть соевых сливок.

*****

Арахис

Его многие считают орехом, но на самом деле арахис относится к бобовым. В нем содержится около 26 процентов белка, больше – только в сое. Еще в арахисе очень много жира, около 60 процентов, в этом он похож на орехи. Арахис, как и орехи, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которых нам будет не хватать из-за отсутствия мяса и молока. Из-за высокой жирности арахис лучше не есть отдельно, а сочетать с овощами. Добавлять в салаты, например, или в овощное рагу. Можно использовать арахисовое масло, которое сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в арахисе, а это витамины В, Е, D, пантотеновая кислота, биотин, глютенины. Также арахис богат антиоксидантами.

*****

Нут

Нутовый бульон очень похож на куриный, из него получается наваристый и сытный суп, прямо как на мясе. Все потому, что нут содержит около 20 грамм белка, а еще довольно много кальция и фосфора. Он отлично восполнит недостаток молочных продуктов в рационе. Еще одно достоинство: нут - универсальный продукт, из него варят супы, готовят основные блюда, делают конфеты. Есть и недостатки: перед готовкой его надо замачивать на несколько часов, а потом долго варить. И не забывать дополнять овощными блюдами, чтобы белок лучше усваивался.

*****

Орехи

В них очень много белка, от 16 до 25 процентов! И этот белок усваивается хорошо. Но в орехах много жира (до 70%), поэтому часто на них нападают сторонники диет и здорового питания. Зато полиненасыщенные кислоты этих жиров делают орехи незаменимыми в профилактике атеросклероза, питают нервную систему… Следует учитывать, что орехи очень калорийны, до 600 Ккал. Поэтому лучше их добавлять в салаты и другие легкие блюда. Так мы и белок получим, и много лишних калорий не наберем. Больше всего белка в миндале, следом идут кешью, кедровые орешки и фундук. А вот в популярных у нас грецких орехах белка не очень много, всего 6%.

*****

Тыквенные семечки

Отличный продукт для перекуса, в 100 г очищенных семечек содержится 24 грамма белка. А помимо белка семечки богаты клетчаткой, железом, медью, магнием и фосфором, а также такими аминокислотами, как аргинин и глутаминовая кислота. В меньших количествах в них есть кальций, калий и селен. Проверено: горсть семечек улучшает настроение. Возможно, поэтому их так любят и дети, и взрослые.

*****

Злаки

Самая «продвинутая» с точки зрения содержания белка - гречка, также надо обратить внимание на овес и перловку. В тарелке гречневой каши содержится примерно столько же белка, что и в небольшой отбивной, а тарелка перловой каши принесет около 20 г белка. В 100 г овсянки содержится 11 г белка, но только выбирайте не хлопья экстра, а грубые, традиционные, которые нужно варить не менее 15 минут - они самые полезные. Помимо белка в этих злаковых есть много полезных минералов и витаминов, которые пригодятся постящемуся. Лучше всего дополнять злаки большим количеством овощей.

*****

Киноа

Ее все считают злаком, но на самом деле, как и гречиха, киноа - родственница овощам. Преимущество киноа в том, что белки и полезные вещества из этой крупы усваиваются полностью. А различных минералов и витаминов в ней много: витамины А, С, Е и группы B, калий, кальций, магний, селен, медь. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. К сожалению, киноа еще не слишком популярна и в наших магазинах встречается не очень часто.

*****

Какао

В 100 г какао – около 25 г белка, но будем учитывать, что речь идет о сухом какао-порошке. В чашке готового какао содержится около 2 чайных ложек, то есть 10-15 г. И белка в них около 3 г. Не много, но и не слишком мало, особенно если учитывать, что какао превосходный антидепрессант, оно поможет справиться с плохим настроением, естественным при отказе от каких-либо продуктов. Конечно, мы имеем в виду какао, сваренное на воде. Если его сварить на соевом молоке – белка будет гораздо больше.

Источник: aif.ru

Автор: Мария Тихменева