10.02.2014
Просмотров: 232

Через полгода замороженные продукты начинают терять витамины

Чтобы убедиться, что замороженные овощи действительно полезны, проверьте, написано ли на упаковке «мгновенная (либо «шоковая») заморозка».

По своей полезности замороженные овощи и фрукты практически не уступают свежим. Это оптимальный способ сохранения продуктов, при котором не используются консерванты и другие добавки. Овощи обычно подвергают шоковой заморозке — быстрому воздействию низких температур, достигающих минус 30–40 градусов. При таком способе замораживания вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате они остаются целыми, и продукт при разморозке держит форму. Шоковая заморозка – это технология, позволяющая сохранить не только вкус, структуру и цвет овощей, но и до 100% микроэлементов и до 90% витаминов. Самые большие витаминные потери при замораживании овощей касаются витамина C, потери других витаминов менее значительны.

Чтобы быть уверенным, что купленные овощи действительно полезны, проверьте: на упаковке должно быть написано «мгновенная (либо «шоковая») заморозка». Отдавайте предпочтение овощам, которые подверглись быстрой глубокой заморозке при температуре минус 35 градусов (это указано на упаковке). Такая заморозка сохраняет витамины в продукте по максимуму.

Обратите внимание и на дату заморозки, указанную на упаковке: чем дольше продукты лежат, тем меньше там остается витаминов. Старайтесь не покупать овощи, если их заморозили более шести месяцев назад. На прилавках иногда встречаются «заморозки» двух-трехлетней давности.

Нелишним будет рассмотреть и содержимое упаковки: если овощи были однократно заморожены и хранились при правильной температуре, они будут рассыпчатые, и неслипшиеся. Если же они превратились в один большой ком, значит, были разморожены, а сколько раз это происходило, никому не известно. Есть их можно, но пользы особой не будет. Иней на упаковке говорит о том, что хранились овощи при более низкой температуре, чем требуется, – их покупать также не следует.

Имейте в виду: замороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит их вкус. И ни в коем случае не рекомендуется размораживать их в горячей воде. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в «свежем» виде — их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку – их вообще можно не размораживать. То же относится и к овощам, если вы намерены варить их или жарить. Кстати, замороженные продукты готовятся в два раза быстрее.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник