03.06.2016
Просмотров: 1036

Что полезно пить, чтобы утолить жажду выяснили ученые

Кофе, чай, алкогольные, слабоалкогольные и напитки с кофеином, обладающие мочегонным действием, действуют как обезвоживающие

Ученые университетов Стирлинга, Лафборо и Бангора призывают к созданию индекса гидратации напитков, чтобы помочь людям понять, как различные напитки могут уберечь от обезвоживания организма, пишет «planet-today.ru».

Недавнее исследование, проверившее воздействие 13 чаще всего потребляемых напитков, проверило какие жидкости сохранялись в организме в течение того же времени или дольше, чем вода и были способны эффективно утолить жажду.

Команда ученых выяснила, как различные жидкости влияют на уровень гидратации людей на ежедневной основе. Также это помогло развенчать некоторые мифы вокруг обезвоживания, которое возникает после употребления в пищу некоторых напитков, по крайней мере, при приеме в умеренных объемах.

Многие люди считают, что употребление чая и кофе ведет к обезвоживанию, но выяснилось, что, выпитые в нормальных количествах, эти напитки не стимулируют каких-либо дополнительных потерь жидкости по сравнению с питьевой водой. Утоляющая жажду эффективность их с точки зрения полезности для организма, оказалась выше средней.

Участники исследования потребляли один литр жидкости в течение 30-минутного периода, затем исследователи проверяли солевой баланс тела, чтобы выяснить, какие жидкости задерживались в организме дольше всего. В эксперименте использовались вода обычная и газированная, разные виды молока, обычная и диетическая кола, горячий и холодный чай, кофе и алкогольные напитки, соки, спортивный напиток и другие.

В исследовании насыщающие напитки помогли людям сохранить треть жидкости, что они потребляли в течение двухчасового периода наблюдения. Их организм оставался гидратированным в течение четырех часов. Если бы это было проиндексировано, то могло бы помочь людям принять лучшее решение о жидкостях, которые они потребляют.

В частности, это относится к людям, которые хотят избежать обезвоживания, но не имеют регулярный доступ к жидкости на протяжении всего дня. Насыщающие и обезвоживающие напитки действуют противоположным образом. Несмотря на то, что люди, выпивая жидкость, хотят утолить жажду, они могут получить обратный эффект.

Вода, сок, молоко и газировка без кофеина принадлежат к категории насыщающих. А вот кофе, чай, алкогольные, слабоалкогольные и напитки с кофеином, обладающие мочегонным действием, действуют как обезвоживающие. Большинство людей почти ничего не знает об обезвоживании и о том, что, к примеру, кофе или кола может действовать именно так.

Также выяснилось, что полезность воды нейтрализуются присутствием кофеина или алкоголя. В итоге сумма обезвоживающих и гидратирующих напитков может обернуться жаждой, несмотря на общее внушительное количество потребленной жидкости. Особенно это касается газированных напитков, содержащих кофеин.

Источник: comments.ua

Новости портала «Весь Харьков»