03.08.2016
Просмотров: 215

Депрессию будут лечить в тепловых камерах

Всего 2 часа в тепловой камере могут избавить человека от депрессии. Первые испытания необычной методики лечения показали улучшения настроения у половины пациентов.

Исследователи из Университета штата Висконсин (США) обнаружили, что депрессия может быть связана с механизмами контроля температуры тела, а гипертермия (перегревание) позволяет «перезагрузить» сигнальную систему мозга, отвечающую за тепло и настроение. Пробыв 2,5 часа в тепловой камере, участники первого эксперимента показали значительное снижение симптомов депрессии даже после одного сеанса.

Традиционно депрессию лечат лекарствами, которые регулируют в мозге работу химических веществ, связанных с плохим настроением. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – самые распространенные антидепрессанты, которые увеличивают уровень серотонина – нейромедиатора, который часто называют «гормоном счастья». Однако прежде чем пациент почувствует хоть какое-то улучшение, ему придется принимать таблетки от 2 до 8 недель.

Есть у антидепрессантов и потенциальные побочные эффекты – снижение либидо, сухость во рту, тошнота, а в более редких случаях – агрессия и суицидальные мысли.

Как работают тепловые камеры для лечения депрессии

Новый метод лечения  использует инфракрасное тепло для прогрева всего тела (кроме головы). Температура поднимается от до 38,5 градусов, и в мозге вырабатывается больше серотонина и допамина, которые помимо настроения, регулируют еще и температуру. Фактически, вы обманываете мозг, заставляя его бороться с несуществующей лихорадкой.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry, 30 пациентов, страдающих депрессией, лежали либо в тепловой камере, либо в камере плацебо в течение 2,5 часов. Результаты показали, что гипертермия снижала симптомы депрессии в 50% случаев, а улучшение длилось до 6 недель. Некоторые эффекты были заметны уже в течение первых суток после эксперимента – гораздо раньше, чем можно было бы ожидать от СИОЗС.

Тепловые камеры – новая возможность для лечения заболевания, от которого страдает около 350 миллионов человек всех возрастных групп. Теперь избавиться от депрессии и вернуться к полноценной счастливой жизни станет проще и быстрее.

Источник: likar.info

Новости портала «Весь Харьков»