09.06.2014
Просмотров: 487

Достижения харьковских хирургов оценили коллеги за границей

Работы специалистов отделения хирургии печени, внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы Института общей и неотложной хирургии им. В. Т. Зайцева НАМН Украины получили высокую оценку на Международном конкурсе им. Рудольфа О. Бареса по фундаментальным исследованиям в области гастроэнтерологии и гепатологии

Печень – очень сложный орган. Он представляет собой мощную разветвленную сосудистую сеть, на которую «нанизаны» печеночные клетки. Эти особенности вплоть до ХХ века были камнем преткновения для медиков: хирургические вмешательства на печени нередко приводили к обильному и бесконтрольному кровотечению, поэтому большинство хирургических вмешательств заканчивались фатально.

Чтобы сделать операции на печени возможными и максимально безопасными, отделение хирургии печени, внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы ИОНХ в течение последних семи лет активно занимается разработкой и внедрением в хирургическую практику современных высокотехнологических операций на печени. Начало ХХI века стало пиком развития малотравматичных технологий (лапароскопических операций и операций из мини-доступа) для коллектива.

– В 2007 году мы в кратчайшие сроки разработали программу развития этого направления, собрали команду профессионалов, – говорит заведующий отделением хирургии печени ИОНХ, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук профессор Александр Тищенко. – Наши специалисты прошли стажировку в более чем десяти передовых мировых центрах, занимающихся хирургией и трансплантацией печени. Нам удалось адаптировать полученные знания к отечественным условиям, синтезировать их в новаторские предложения, идеи и открытия. С 2008 года наша команда выполнила более 300 резекций печени, 100 из которых – за последний год.

Одна из основных задач при операциях на печени – минимизация кровопотери, – поясняет главный научный сотрудник ИОНХ доктор медицинских наук Денис Скорый. – Для этого у нас есть ряд медицинских устройств и приемов. Дорогостоящая высокотехнологическая аппаратура позволяет выполнять разрезы без единой капли крови, «сваривать» ткани и сосуды, запечатывать поверхность частично удаленной печени потоком холодной плазмы. Для выполнения вмешательств на печени необходима бинокулярная оптика, поэтому большую часть операций мы выполняем с использованием микроинструментов.

Кроме того, команда харьковских хирургов разработала ряд технологий и устройств. Одно из них – газоструйный диссектор – позволяет под воздействием тонкой струи газа разрезать ткань печени, оставляя неповрежденными даже мельчайшие сосуды и протоки. Это изобретение было презентовано на международных конгрессах и съездах, а в этом году получило грант японской Ассоциации печеночных хирургов.

Другая разработка специалистов – технология «выключения» печени из кровотока. Эта процедура позволяет проводить операции на временно обескровленной печени. Работа заняла призовое место на XX международном Конгрессе хирургов-гепатологов стран СНГ.

– Оперативные вмешательства на печени мы выполняем и при доброкачественных, и при злокачественных поражениях этого органа, – отмечает доцент кафедры хирургии ХМУ Ростислав Смачило. – Использование этого подхода, применение современной аппаратуры позволяет выполнять резекции с удалением 70–80% печени с минимальной кровопотерей.

– Обобщая накопленный опыт, группа наших специалистов под руководством директора института профессора Валерия Бойко систематизировала цикл работ, посвященных разработкам в печеночной хирургии, – рассказывает Александр Тищенко. – Материал был направлен на Международный конкурс им. Рудольфа О. Бареса. В нем участвовали врачи 18 стран. По условиям конкурса, принимались работы, посвященные фундаментальным исследованиям в области гастроэнтерологии и гепатологии. Конкурс состоял из трех этапов: регионального, национального и международного. Цикл наших работ на международном этапе занял четвертое место, дипломы лауреатам Международного конкурса им. Рудольфа Бареса будут вручать на ХХ интернациональном симпозиуме по гастроэнтерологии, который состоится в июне в Праге.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова