30.12.2013
Просмотров: 382

Если на Новый год в доме лазарет

"Прошлый Новый год встретил до обидного не по-праздничному. Вся семья отправилась в гости с чихами и высокой температурой. Друзья веселились, а нам пришлось глотать подогретое шампанское. После вечеринки свалились окончательно и проболели до Рождества. Если снова в самый неподходящий момент приключится то же самое – как по-умному выйти из болезни?"

Во-первых, носить в гости свои инфекции неприлично: не исключено, что после вашего визита активно загрипповали все ваши друзья, и для них праздники тоже пошли коту под хвост. Поэтому остаемся дома и стараемся не запустить болезнь до осложнений.

– Самое главное – при первых признаках простуды дать организму максимальный покой, а это означает постельный режим, – считает лор-врач Ольга Брянцева. – Когда появляется какая-нибудь инфекция, организм ослабевает и вынужден тратить много сил на борьбу с ней. Физические нагрузки в такой ситуации будут в тягость, поэтому советую избавить организм от всяческих передвижений, и тогда он бросит все свои силы на восстановление.

Второй непременный пункт в стратегии борьбы с инфекцией – обильное теплое питье (и не шампанское, разумеется).

– Когда мы температурим и потеем, организм теряет много жидкости, а это, в свою очередь, приводит к повышению температуры. Температурная реакция организма — это нормально, – говорит специалист. – Она напрямую зависит от реактивности организма и состояния иммунитета. Если заболевания (иногда и крайне тяжелые) не сопровождаются повышением температуры тела, это означает, что организм не борется, не распознает, что что-то в организме не так и никак не реагирует на болезненное состояние. Иначе говоря, болеть без повышенной температуры тела еще хуже, чем с повышенной. С другой стороны, температура может повыситься и без какой-либо болезни – например, при обезвоживании или при сильной усталости, поэтому не всегда правильно судить о болезни или ее отсутствии по наличию повышенной температуры тела.

Кроме того, температура температуре рознь: есть паникеры, которые и 37, 2 градусов считают убийственными и начинают их всячески сбивать. Но не всякую температуру нужно снижать: до 38°С принимать жаропонижающее не стоит. Третье условие скорейшего прощания с болезнью — симптоматическое лечение. Ольга Брянцева советует принять иммуноукрепляющие средства и гомеопатические секретолитики, которым вы доверяете, промыть нос морской водой.

– Запомните, «чистая» вирусная инфекция длится около трех дней, если заболевание длится дольше – значит, к ней присоединилась и бактериальная инфекция. Поэтому, если вам не стало легче через три дня, настоятельно рекомендую обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. И еще: никогда не принимайте антибиотики с первого дня заболевания, иначе вы заглушите естественный иммунный ответ, – рекомендует лор-врач.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова