03.05.2015
Просмотров: 792

Эта маленькая деталь спасает жизни сотням детей и взрослых

Шариковые ручки знакомы всем и уж тем более, фигурально выражаясь, сто лет как никого не удивляют. Но вот есть деталька, на которую мало кто обращает внимание да и вообще - никогда о ней не задумывается.

А между тем, в 1991 году компания BIC представила миру дизайн-решение, которое осталось совершенно незамеченным большинством: на верхушке колпачков их сверхпопулярной модели ручек Cristal Pen появилось крошечное отверстие. Многие не обратили на это никакого внимания. А тем временем, это решение спасает жизни большому количеству детей. Жизни более 100 детей, если точнее. И чуть меньшему количеству взрослых. Ежегодно.

Все знают, что маленькие дети любят пробовать на вкус все предметы, попадающиеся на их пути. Особенно мелкие, которые целиком можно засунуть в рот. А взрослые обожают грызть колпачок, когда сосредоточенно думают или нервничают. Колпачок, однако, очень быстро и неожиданно может оказаться в трахее и заблокировать дыхание. Отверстие же в колпачке помогает человеку получать необходимую дозу кислорода до приезда «скорой помощи».

Решение о перфорировании верхушки колпачков поддержали практически все крупнейшие бренды ручек, а Британский институт стандартов внёс соответствующую поправку в свои рекомендации по их производству и использованию.

«Хороший дизайн виден сразу. Отличный дизайн незаметен». В данном случае эта цитата как нельзя более актуальна.

Кстати, именно по этой причине большинство мелких детских игрушек, включая Lego, тоже имеют маленькие отверстия. Да и палочки от леденцов, таких, как чупа-чупс, в большинстве своём тоже полые.

Подготовил Тёма Палеха

Источник: uainfo.org