13.03.2015
Просмотров: 728

Гомеопатические препараты не отличаются от плацебо

Гомеопатические препараты обладают таким же лечебным эффектом, как и плацебо. Австралийские ученые предупреждают, что люди подвергают свое здоровье риску, если выбирают гомеопатию вместо традиционных лекарств. 

Масштабное исследование, проведенное в Австралии, в очередной раз подтвердило мнение многочисленных ученых о том, что гомеопатические препараты не более эффективны, чем обыкновенные "пустышки", работающие за счет эффекта плацебо, то есть внушения. Именно поэтому люди, которые предпочитают лечиться подобными лекарствами вместо традиционных препаратов, подвергают свое здоровье серьезному риску.

Австралийские эксперты призывают не использовать альтернативную медицину для лечения хронических, серьезных или имеющих потенциал стать очень серьезными болезней. Между тем, гомеопатия по-прежнему сохраняет высокую популярность, и ее услугами пользуются более 200 миллионов человек по всему миру.

Сторонники гомеопатических препаратов уверяют, что их можно использовать для лечения острых и хронических состояний. Основной принцип гомеопатии заключаются в словах "подобное лечится подобным", а в так называемых гомеопатических "лекарствах" содержится лишь ничтожная доза действующего вещества, которую можно встретить в лекарствах традиционных.

Ученые из Australian National Health and Medical Research Council провели мета-анализ 225 исследований эффективности гомеопатических препаратов, проведенных с 1997 года и по настоящее время. Каждый из препаратов оценивался по четырехбальной шкале, в которой один балл считался очень высоким показателем, a четыре - очень слабым.

Ученые оперировали только двойными слепыми и рандомизированными исследованиями, отличающимися высокой объективностью и беспристрастностью.

Все они включали в себя испытания гомеопатических препаратов наряду с использованием плацебо для контроля их эффективности. Ни одно исследование не показало, что гомеопатические лекарства эффективней плацебо в лечении пациентов и облегчении их симптомов.

Источник: obozrevatel.com

Новости портала «Весь Харьков»