04.09.2014
Просмотров: 1233

Харьковчане совершили прорыв в лечении онкологии

Разработкой уже заинтересовались иностранцы.

 

Пяти харьковским ученым — Сергею Литвиненко, Анатолию Марусенко, Евгению Бараннику, Виктору Пупченко и Анне Линской — присудили госпремию за разработку, которая помогает определить злокачественность опухоли всего за несколько минут и избавиться от недуга при помощи магнитного поля и наночастиц. Пока харьковчан премировали лишь виртуально — указом на президентском сайте, а престижную награду и призовые, 250 000 грн на коллектив, пока не вручили. Однако ученые счастливы, что в стране по достоинству оценили проект, над которым они трудились 14 лет.

Как рассказал «Сегодня» один из разработчиков Сергей Литвиненко, удостоенная премии работа «Приборы и средства для диагностики и магнитной нанотерапии рака» состоит из двух частей: выявления и лечения заболевания.

«Мы хотели сделать диагностику онкозаболевания доступной и безболезненной для пациента. Если, согласно классической методике, делается сначала УЗИ, а после — биопсия, то разработанный нами способ позволяет при помощи прибора Ultima поставить диагноз сразу на ультразвуковом обследовании. Это займет всего несколько минут, и человек ничего не почувствует», — рассказывает кандидат технических наук.

Секрет Ultima — в яркостном режиме. Мягкость и эластичность тканей ранее определяли на ощупь, то есть субъективно, аппарат же дает четкую картинку в килопаскалях, поэтому можно взглянуть на опухоль с разных сторон и сказать, является она доброкачественной или нет.
Харьковчане разработали безболезненную диагностику первыми в мире еще в начале 2000-х. Однако, по словам Сергея Литвиненко, тогда они не могли вывести продукт на рынок, ведь не было теоретического подкрепления.

«Мировое сообщество сложно воспринимает то, что сделано в Украине, им нужны фундаментальные исследования. Потому теорию нашей разработки позже изложили американские и французские создатели ультразвуковых систем. Последние создали первую машину, которая позволяет проводить диагностику с помощью сдвигововолновой эластографии. Мы были вторыми», — объясняет Литвиненко.

Ко второй части работы — лечению онкобольных — харьковчане приступили вместе с киевскими коллегами. Кандидат технических наук объясняет: химиотерапию делают при помощи аппарата «Магнитерм», благодаря которому лекарство попадает точно в цель — раковую опухоль и метастазы.

«Человек лежит под капельницей, в лекарство добавляют наночастицы, включают аппарат, образующий магнитное поле. Так лекарство не распространяется по всему организму, а направляется в пораженный участок», — объясняет Литвиненко.

Разработкой харьковчан уже заинтересовались ученые Кембриджского университета и разработчики из Китая. Ультразвуковыми приборами и аппаратами для местной магнитотермии рака стоимостью около миллиона гривен обзавелись лишь в медцентрах Киева, Одессы и Мелитополя. К примеру, в Национальном институте рака в столице «Сегодня» заверили, что эффективность лечения с использованием нового метода повышается минимум на 20%.

«Один курс магнитотермии по себестоимости обойдется в 50 гривен. Около 200 гривен стоят наночастицы, однако их мы используем пока лишь экспериментально. Всего больному необходимо от трех до пяти курсов», — рассказывает завлабораторией медицинской физики и биоинженерии института Валерий Орел.

За рубежом подобное лечение обойдется в несколько тысяч долларов.

Источник: segodnya.ua

 

Новости портала «Весь Харьков»