21.11.2013
Просмотров: 550

Харьковские генетики нашли пути лечения аутизма

Об этом во время проведения I Национального конгресса «Редкие болезни и врожденные пороки развития как важная медицинская и социальная проблема XXI века: диагностика, лечение, профилактика» сообщила директор центра Юлия Гречанина.

Многие редкие заболевания сопровождаются аутистическими расстройствами, хотя они относятся к частой патологии. Подходы к лечению именно этой группы аутизма были найдены харьковскими генетиками. «Уже более двух лет на базе нашего центра мы целенаправленно занимаемся проблемами детей-аутистов. За это время нам удалось создать протокол лечения. Более 300 детей мы смогли обследовать и назначили лечение. У 70% из них есть положительные результаты», - рассказала Юлия Гречанина.

Она сообщила, что разработанный в Харькове протокол лечения метаболических нарушений может стать основой для национального протокола лечения аутизма после определенных процедур регистрации и согласований в Министерстве здравоохранения Украины.

Еще одним достижением работы коллектива Харьковского специализированного медико-генетического центра Юлия Гречанина считает создание центра семьи с детьми-аутистами, работа которого направлена на помощь и поддержку родителей, которые воспитывают детей с этим заболеванием. После индивидуальных консультаций с родителями в этом центре некоторые дети начинают говорить уже через две недели. На данный момент самому младшему пациенту центра – два года, а самому старшему – 16 лет.

В Харьковский медико-генетический центр обращаются не только родители из Украины и России, но также из Англии, Германии, США.

Справка. С 19-22 ноября в Харькове проходит I Национальный конгресс «Редкие виды заболеваний и врожденные пороки развития как важная медицинская и социальная проблема XXI века: диагностика, лечение, профилактика», который собрал ведущих генетиков США, Германии, Австрии, Польши, России и Украины. Центральная тема конгресса - обсуждение диагностики и лечения таких редких генетических заболеваний как муковисцидоз, аутизм, гиперфениланемия, легочная дисплазия и др.

Источник: city.kharkov.ua