16.11.2013
Просмотров: 410

Исследование: что грязнее - клавиатура или смартфон?

Чего мы только не трогаем за день: деньги, обувь, дверные ручки… И повсюду нас ждут опасные болезнетворные микробы. Или нет? Чтобы узнать, к чему прикасаться опасно, мы решили провести эксперимент - исследовать в лаборатории различные поверхности. В этом нелегком деле нам помогали специалисты. Оказалось, что ловить бактерий - целая наука.

- Такая проба называется "смыв", - объясняет Лилия Калимуллина, бактериолог с пятнадцатилетним стажем. - Нужно специальным шпателем тщательно протереть поверхность площадью 10 на 10 сантиметров и осторожно собрать смыв в пробирку. Если у вас поверхности маленькие - например, кнопки лифта - то одним шпателем нужно обработать 5-6 штук. Потом мы поместим смывы в питательный раствор, и микробы в нем начнут размножаться. А дней через пять посмотрим, что у нас там вырастет. Начать эксперимент мы решили с платежного терминала. И вот уже специалист ловкими профессиональными движениями смывает пробу, плотно закупоривает пробирку и прячет ее в волшебный чемоданчик - термостат. Кстати, ватка на шпателе мгновенно почернела от грязи. Ух, страшно даже представить, что там найдут… Всего мы подготовили шесть пробирок.

Теперь узнаем, много ли микробов обитают на экране смартфона, чем опасна клавиатура и почему лестничные перила стоит трогать только в перчатках. Ну и деньги заодно проверим - выясним, насколько они грязные. Подцепить можно все что угодно

- А часто вы офисы исследуете? - спрашиваю я врача, пока она складывает склянки в чемоданчик.

- Только по заявкам. Если кто-нибудь к нам специально обратится.

Специалисты объяснили, что в быту можно подхватить стафилококк, кишечную палочку и сальмонеллу. Да-да, вот так - потрогал телефон и слег в больничку. Причем перерасти это может во что угодно: от банального гастрита до пневмонии. А чем же от всего этого спасаться?!

Пришлось проводить еще один эксперимент. Мы вооружились жидким и твердым мылом, антибактериальным гелем и влажными салфетками. Сняли пробы с рук четверых добровольцев. Потом каждый из них помыл руки своим средством, и пробы взяли еще раз. Теперь мы узнаем, можно ли в походе надеяться на влажные салфетки и правы ли те, кто до сих пор чурается жидкого мыла - мол, ненастоящее оно. Пойманные бактерии отправились в лабораторию на анализы. А мы с чистыми руками и совестью стали дожидаться результатов.

Кто-кто в теремочке живет? Сразу объясню - глубоко мы не вникали. То есть полного расклада по бактериям не делали. Наша задача - понять, какая поверхность грязнее и, значит, опаснее. - Мы провели исследование смывов на ОМЧ - общее микробное число, - комментирует эпидемиолог Валентина Голичева. - То есть мы выяснили, какое количество микробов содержалось на исследованных предметах и на руках. Ничего абсолютно чистого в нашем списке не оказалось. Самая грязная - клавиатура компьютера. Это немудрено. Работают на ней годами, а чистящими средствами… - ну признайтесь! - не моют практически никогда! На втором месте - лестничные перила. На последнем месте - деньги. Но на купюрах нашли даже кишечную палочку.

Почему жидкое мыло лучше обычного? А вот что касается обработки рук, то из двух образцов мыла лучше всего в эксперименте себя показало жидкое. Все дело в тягучей консистенции - его трудно смыть, поэтому приходится долго ополаскивать руки. А вода при мытье рук играет немалую роль - она "захватывает" с собой грязь и бактерии. Твердое мыло выдало плохой результат. Такое возможно, когда руки моют впопыхах, не дожидаясь образования пены. Кстати, обильная пена - это показатель, что кожа у вас чистая. Так что мойте, пока не намылите, как следует! Антибактериальный гель руки обработал отлично - после него микробов на руках не осталось совсем. А вот побочный эффект от него - дубящий, кожа грубеет. Это благодаря спирту, который входит в состав антибактериального геля. - Но даже такой результат не означает, что после обработки рук гелем принимать пищу безопасно, - предостерегает врач. - Взять хотя бы опыт хирургов: когда они готовятся к операции, сначала все равно минуты три моют руки обычным мылом. И уже в конце, для профилактики, руки обрабатывают спиртом. Не обязательно пользоваться мылом с антибактериальным эффектом. Просто необходимо помнить, что руки нужно мыть. Особенно после денег, лифта, общественного транспорта или разговора по сотовому телефону.

Источник: kp.ua

Автор: Наталья Вязовкина

Фото: Тимур Шарипкулов