06.01.2014
Просмотров: 520

Жаловаться на врачей лучше снизу вверх

"Я проходила лечение в частной клинике, и мне назначили три анализа, предложив сделать их в районной поликлинике, потому что так будет дешевле. Однако участковый врач назначила мне еще целый список анализов, заявив: «Вы платите деньги частной клинике, а я тоже хочу зарабатывать. Без назначенных мною анализов ваши тоже делать не будут». Я растерялась, но пришлось соглашаться на ее условия. Посоветуйте, как поступать в такой ситуации, если на мне снова захотят заработать?"

– Существует диспансеризация, и мы все обязаны проходить в поликлиниках обследование, – отвечает руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. – Если анализы, которые вам рекомендовали в поликлинике, входят в перечень необходимых для общей диспансеризации, вам так или иначе нужно было бы их делать при обращении в это лечебное учреждение. Если анализы не входят в перечень обязательных и они платные – значит, вас заставляют платить за то, за что вы платить не должны.

Во-первых, существует статья в Уголовном кодексе (ст.184), которая гласит, что медицина у нас бесплатная, поэтому можете писать заявление в милицию о вымогательстве незаконной платы. Но мы рекомендуем жаловаться снизу вверх, поэтому я начинала бы не с уголовного дела, а с письменного заявления на имя главного врача поликлиники, где указала бы, что вам нужны конкретные анализы для лечения и вы просите сделать их в районной поликлинике.

Кроме того, поинтересовалась бы в заявлении, почему вам назначали список ненужных анализов. У вас должна остаться копия заявления и подтверждение того, что вы его сдали – штамп учреждения и входящий номер. Заявление можно отправить по почте с уведомлением. На такое заявление вы обязательно получите официальный ответ главного врача. Если он вас не удовлетворит, вы сможете жаловаться в департамент охраны здоровья, ГУ охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации, в Минздрав, в суд.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова