27.01.2014
Просмотров: 438

Жаропонижающие увеличивают смертность от гриппа

По словам канадских исследователей, использование жаропонижающих средств способствует распространению болезни.

Использование жаропонижающих средств увеличивает смертность от гриппа в США примерно на 5%, заявили исследователи канадского университета МакМастера. Результаты их работы публикует местная CBC.

Все дело в том, что, по мнению ученых, жар делает больного человека менее заразным.

Исследователи построили математическую модель и с ее помощью спрогнозировали, что будет, если американцы перестанут использовать жаропонижающие при гриппе. По их мнению, это уменьшит и заболеваемость, и смертность от гриппа в масштабах страны на 5%.

Ученые добавляют, что в США количество смертей, «связанных с гриппом», достигает 40 тысяч в год, так что 5% — это на самом деле значительная цифра. Впрочем, исследователи признают, что их данные не вполне точны, а работа еще не закончена, так что речь не идет о безапелляционных утверждениях.

Кроме того, опубликовавшие работу сотрудники университета просят, соблюдая их совет, следовать здравому смыслу, и, например, не забывать, что сильный жар может быть опасен, особенно для детей. И помнить, что основной причиной распространения заболевания служат контакты с инфицированными, а не сбитая температура.

В декабре 2013 года СМИ публиковали результаты работы ученых из Медицинского института имени Говарда Хьюза, которые также исследовали распространение инфекционных заболеваний. Они пришли к выводу, что женщины меньше подвержены гриппу, чем мужчины, так как последним бороться с болезнью мешает высокий уровень тестостерона.

Источник: kriminal.tv