25.11.2013
Просмотров: 488

Как бросить курить

НИКОТИН ОЩУТИМО БЬЕТ ПО НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

– Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год, – предупреждает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – После затяжки никотин попадает в головной мозг через семь секунд, а постоянное курение вызывает обширные необратимые изменения в организме. От употребления никотина, уверяет врач, прежде всего страдает нервная система, управляющая всеми процессами в нашем организме. Один из первых признаков ее отравления табаком — головокружение из-за сужения сосудов головного мозга. Мало того – со временем у курильщиков со стажем развиваются быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, нервозность, головные боли.

КУРИЛЬЩИКИ СЛЕПНУТ, ГЛОХНУТ И ТЕРЯЮТ ВКУС

– Курение пагубно влияет и на органы восприятия: никотин убивает окончания вкусовых нервов в полости рта, исчезают вкусовые ощущения. Не редкость, когда у курильщиков возникают проблемы со зрением, иногда теряется ощущение цвета, что объясняется действием ядов табака на зрительный нерв. Токсичные вещества, выделяемые при курении, отрицательно действуют и на слуховой аппарат: разрушая слуховой нерв, понижают остроту звуковых ощущений. При наличии заболеваний периферической нервной системы курение способно даже привести к тяжелой инвалидности. Самый первый удар от табачных ядов принимают на себя органы дыхания. Плотные частицы сажи и токсичные вещества, входящие в состав продуктов табачного дыма, раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и альвеол. В результате воздействия ядов табака развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Не случайно курильщики часто страдают бронхитом, их постоянно мучает кашель, особенно усиливающийся к утру. Установлена прямая связь между курением и туберкулезом: у курящих людей туберкулез встречается вдвое чаще, чем у некурящих. Курение также является одной из основных причин заболевания раком легких.

ТАБАЧНЫЙ ДЫМ МЕТИТ ПРЯМО В СЕРДЦЕ

Табачный дым воздействует на сердечно-сосудистую систему, говорит Владимир Нартов. Во время курения учащается сердцебиение, курильщик и сам чувствует это после первой же затяжки. Кроме того, при курении надпочечники выделяют гормональные вещества, которые способны вызвать повышение кровяного давления. Это увеличивает нагрузку на сердце, а недостаточное его кровоснабжение постепенно приводит к жировому перерождению. Таким образом, курение может вызвать развитие атеросклероза, а атеросклероз может привести к учащению случаев заболеваемости ишемической болезнью сердца. Причин развития ишемической болезни много, но главные – это атеросклероз и гипертония. В их развитии курение является одним из основных факторов. – Кроме того, по результатам исследования ВОЗ, рак органов полости рта и пищевода в четыре раза чаще встречается у курящих, чем у некурящих. Отравляющую роль табачного дыма связывают с механическим, термическим и химическим воздействием. Яды проникают в систему пищеварения через центральную нервную систему, со слюной, а также через кровеносную систему. Курение пагубно действует на железы внутренней секреции. Особенно подвержены влиянию табака половые железы. Токсичные вещества отравляют их, вызывая возникновение полового бессилия у мужчин. Курение наносит вред щитовидной железе и надпочечникам, – перечисляет Владимир Нартов.

КАК РАССТАТЬСЯ С СИГАРЕТОЙ

– Курильщик с любым стажем может отвыкнуть от этой пагубной привычки, – не сомневается специалист. – Важно осознать вред курения и обладать силой воли. Чтобы отвыкнуть от курения, рекомендуется пить натощак 2--3 стакана воды, принимать утром душ, периодически выполнять дыхательные упражнения. Необходимо подавлять желание закурить – выпить воду, сок и глубоко дышать. Бросить курить помогут и следующие правила. Не курите, если не хочется; не курите на ходу; как можно дольше не курите после физической нагрузки; не курите на голодный желудок; старайтесь каждый день выкуривать меньше сигарет, чем вчера; время, отведенное для курения, заполните гимнастикой, плаванием, полезными увлечениями.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова