24.03.2015
Просмотров: 644

Как не стать жертвой лжелекарей и плохих лекарств: 8 заповедей

Чтобы не стать жертвой лжецелителей и псевдолекарств, нужно очень серьезно выбирать медицинские услуги. Эксперты составили список правил, которых должен придерживаться ответственный пациент.

Доказанным лечебным эффектом обладает лишь средство, прошедшее доклинические и клинические испытания. По БАДам таких исследований не проводят. А если вас уверяют, что это не БАД, а лекарство, перепроверьте, есть ли средство в реестре лекарств на сайте Госслужбы по лекарственным средствам (drlz.kiev.ua), и не покупайте, если нет, пишут Вести.

Не обольщайтесь, если новинка "на основе растений"

Доверять новому растительному средству можно, только если оно зарегистрировано как лекарство, а не БАД. В остальных случаях нет гарантий, что соотношение травок в препарате таково, что принесет ожидаемый эффект или не навредит. Ведь в определенных дозировках растения превращаются в яд. Так, пассифлора вызывает галлюцинации, а пион — кому.

Не покупайте препараты через интернет

Если хотите оздоровиться при помощи биодобавки, то хотя бы не покупайте ее через интернет. Такая продажа в Украине незаконна. А если провизор нарушает закон, то вероятно, его товар — небезобиден: может содержать запрещенные вещества. Например, сибутрамин. Он есть в чаях для похудения, а его действие аналогично амфетамину: гипервозбуждение, зависимость.

Астрологи не имеют права лечить

Астролог, конечно, может пройти курсы в Киевском медуниверситете Украинской ассоциации народной медицины по одному из нетрадиционных меднаправлений (целительство, фитотерапия, гирудотерапия и т. д.). Но диагностировать пациента и лечить при помощи "так сказали звезды" права не имеет — астрология не является частью даже нетрадиционной медицины.

Насторожитесь, если лечение не протокольное

Схема лечения любого заболевания прописана в протоколах, утвержденных Минздравом. Ноу-хау, если они эффективны, тоже постоянно проходят регистрацию в МОЗ. Если нововведения в списке утвержденных нет (уточнить можно на ukrmedinform.com.ua), то стоит как минимум не воспринимать рекомендации такого врача, как панацею.

Рак народными методами лечить запрещено

Если лицензированный биоэнергетик, целитель, фитотерапевт уверяет, что лечит онкологические заболевания, инфекционные, психические, а также различного рода зависимости, то откажитесь от его услуг: это противозаконно!

Откажитесь от услуг целителя без лицензии МОЗ

Право на лечение нетрадиционными методами имеет право только специалист, получивший соответствующую лицензию в МОЗ, пройдя перед тем курсы и сдав экзамены. Проверить ее наличие (подлинность), можно связавшись со специалистом Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины, который есть в каждой области (moz.gov.ua/ua/portal/kom_netrad.html#5).

Аппарат должен быть зарегистрирован

Аппаратура для диагностики также проходит регистрацию в МОЗ. Если аппарат там не значится (portal.diklz.gov.ua/PublicSite/PUB/VMList.aspx), велик риск того, что вы не просто потеряете деньги и время, но и что в ходе диагностики "чудо-прибор" найдет у вас несуществующие отклонения. Особенно, если врач уверяет, что у него есть средства по их устранению.

"Альтернативщики"

Конечно, нельзя обобщая говорить, что все нетрадиционные врачи — шарлатаны.

"Например, вряд ли можно такое сказать о тех, кто имеет лицензию на оказание медпомощи альтернативными методами, выданную Минздравом. ФИО такого целителя есть в Комитете по вопросам народной и нетрадиционной медицины при МОЗ. Потому риск того, что легально работающий "нетрадиционщик" позволит себе шарлатанство, минимален. Он знает, что его легко привлечь к ответственности, и не станет рисковать", — говорит Анна Москаленко, правозащитник, медицинский юрист, руководитель общественной организации "Защита прав пациентов".

Внимание на чеки и внешний вид

"Обратите внимание, на какой именно вид врачевания выдано целителю разрешение МОЗ, и есть ли официальная оплата труда целителя, — говорит Москаленко. — При оплате из рук в руки риск, что перед вами аферист, выше. Кроме того, при отсутствии чеков шарлатана вообще невозможно будет привлечь к ответственности, поскольку нечем будет доказать даже сам факт существования его целительской деятельности. (А при наличии чека и отсутствии результата лечения вы всегда можете доказать свою правоту на основании Закона Украины "О защите прав потребителя".) Как-то один человек попросил меня сходить с ним на сеанс к нетрадиционному лекарю. "Врач" лечил ему заболевания сердечно-сосудистой системы с помощью... газа! Лицензии не было, чеков нет, прием ведется в обычной квартире, как предприниматель он не зарегистрирован, сайта также нет. То есть совсем не за что зацепиться! При этом пациентов лекарь находил себе при помощи таксистов — платил им деньги за то, что те будут ненавязчиво "наседать на уши" клиентам, если заказ "отвезти в такую-то больницу", и рассказывать о чудо-враче. Но подтверждать этот факт в открытую в суде таксист не согласился. Потому еще один совет: верьте отзывам о лекарях только людям, которых вы знаете лично или через хороших знакомых".

"У настоящего нетрадиционного целителя (литотерапевта, фитотерапевта, рефлексотерапевта, биоэнергитика) в кабинете нет свечей, икон, он не произносит никаких заговоров и не проводит ритуальных действий. Обратите внимание на внешний вид целителя — он не должен быть эксцентричным, — советует Алла Чайковская, психотерапевт, психолог, биоэнергетик. — Лучше, когда у целителя за плечами не только курсы по нетрадиционной медицине (по закону "нетрадиционщик" не обязательно должен быть врачом), но и есть базовое высшее образование. Если закрались сомнения в эффективности лечения, сдайте анализ крови или пройдите УЗИ. Ведь лечение у настоящего целителя дает настоящие результаты".

Напомним, ранее стало известно, что за 10 лет от рук лжелекарей погибло 250 тыс больных раком украинцев

Источник:

Новости портала «Весь Харьков»