17.10.2014
Просмотров: 488

Как не заболеть ребенку в холодной квартире

В городе до сих пор нет отопления, в то же время осень уже дает о себе знать холодными ночами и сырой погодой. В такой обстановке и взрослому человеку несложно заболеть, не говоря уже о маленьких детях. Мы попросили врача-педиатра клиники "Борис" Константина Елиневского дать несколько рекомендаций, как в создавшейся ситуации предотвратить простудные заболевания.

Сама по себе простуда не возникает. Простудные заболевания вызываются вирусами и бактериями, с которыми мы контактируем ежедневно. При определенных условиях иммунитет человека дает сбой, и он заболевает. Холод в квартире – один из факторов, по причине которых возникает заболевание.

Если ребенок в течение ограниченного времени гуляет на улице и дышит холодным воздухом, он не заболеет, достаточно его одеть по погоде. Но постоянное пребывание в холодном помещении заставляет организм много энергии тратить на согревание, в то время как на сопротивление болезнетворным микробам сил остается меньше. В таких условиях легко можно заболеть. Даже если ребенок тепло одет, важную роль играет температура воздуха, которым он дышит.

Оптимальная температура воздуха для маленького ребенка – 22-24 градуса тепла. Температура ниже может привести к заболеванию. Если температура воздуха выше, это тоже не очень хорошо для здоровья малыша. Для того чтобы нагреть температуру воздуха до оптимальной, желательно иметь в квартире обогреватель. Хотя бы в одной комнате, где находится ребенок, важно соблюсти оптимальные условия.

В квартире с обогревателем воздух необходимо увлажнять. От влажности воздуха зависят колебательные движения ресничек эпителия верхних дыхательных путей. В сухом воздухе они теряют эластичность и плохо справляются с защитой от проникновения болезнетворных агентов – грибков, бактерий, вирусов. Используйте дополнительно увлажнитель воздуха, если в квартире работает обогреватель. Если же такой возможности нет, увлажнить воздух можно, поставив в комнате таз с водой или развесив мокрые махровые полотенца. от влажности воздуха зависят колебательные движения ресничек эпителия верхних дыхательных путей.

Здоровое питание – общеукрепляющий фактор. И это единственный фактор, который может укрепить иммунитет, хоть и незначительно. Медицинские препараты, которые призваны поддерживать иммунитет, к сожалению, не будут эффективны в холодной квартире. Можно порекомендовать орошение носа соляным раствором. Это будет способствовать увлажнению слизистых оболочек и удалять механическим путем болезнетворных агентов, которые попадают на слизистую оболочку носа, горла и верхних дыхательных путей.

Соблюдайте меры предосторожности после купания. Сейчас во многих квартирах нет горячей воды. Если дети моют руки и умываются холодной водой, это не будет способствовать заболеванию. Желательно, чтобы это не было в течение длительного времени. Например, не стоит заставлять ребенка мыть посуду холодной водой. Для купания воду следует греть. Искупав ребенка, следует его насухо вытереть и одеть, и только после этого он может выйти из ванной.

Татьяна Корякина
Источник: lady.tsn.ua

Новости портала «Весь Харьков»